您所在的位置: 法制频道> 以案说法
淘宝店铺如何过户 公证员为你以案解析
来源:山西法制报    2017-07-05 16:40:03     责任编辑:栗连国

 “哎,听说了吗?那谁现在辞职开网店了。”生活当中,像这样的话题你可能会经常遇到。现如今,开网店、开微店不仅是创业生财之路,还是一种流行和时尚,可随之而来的问题也不少。网店与实体店铺不同,如果出现经济纠纷该怎么解决?想转手该怎么办手续?

  近日,太原市城南公证处就办理了一起淘宝店铺转让的案例,从中你可以了解淘宝店铺、微店等这一类网络经营商业体在涉及转手、合同等法律问题时该如何解决。

  前不久,太原市城南公证处接到一位曹姓当事人的咨询电话。曹某称他是从上海过来办理公证的,自己是一家淘宝网店的实际经营者,其朋友是该网店的实际注册人,在山西居住。现因经营需要,想办理淘宝店铺的过户手续。根据淘宝公司的规定,需要他办理公证后才能办理相关变更手续。因此,他需要办理一个公证。他希望公证处能帮他快速办理该公证。另外,其朋友是一位残疾人,因为不方便,只能到公证处一次。

  公证员仝云霞了解上述情况后,告知该申请人携带相关材料来公证处进行面谈。当天下午,当事人曹某、张某及其配偶杨某来到公证处,通过与三人交谈,仝云霞获知张某于2006年在淘宝网注册申请了一家名称为“某某高端女装”的网店,后因身体不便交给朋友曹某实际经营,随后曹某独自经营该店铺至今。经过多年经营,网店发展良好,但是因为店铺注册人的认证信息为张某,使得曹某在进货、收款、扩大经营范围等各方面受到了制约。为了进一步拓展业务,方便经营,曹某与张某达成约定,一致同意将该网店过户给曹某,并办理相关认证信息的变更。于是,双方共同向浙江淘宝网络有限公司提出办理网店过户手续,但浙江淘宝网络有限公司告知他们应当办理公证,需要公证处进行审核并出具公证书。

  了解双方的情况后,仝云霞及其助理索新宇对双方所提交的材料进行了认真审核,对双方的身份进行了审验,对双方签署的淘宝网店铺认证信息变更原店铺注册人声明函、配偶声明书、淘宝网店铺认证信息变更实际经营人声明函进行了认真的审阅。同时,在公证处电脑上连接互联网、登陆其淘宝网店铺,进入该淘宝网后台卖家中心,查看了其认证信息、基础信息、个人资料、支付宝绑定设置等信息,并对相关页面进行截屏打印。公证员仝云霞随后请示了处领导并提出办理该公证的具体办证方案。经过处领导的认可和审批后,仝云霞当日就为申请人出具了公证书。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
女子失足落水命悬一线
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387