您所在的位置: 法制频道> 以案说法
手术失误惹纠纷 法律援助帮维权
来源:山西法制报    2017-07-05 16:44:20     责任编辑:栗连国

  “没有你们,我怎么能维护自己的权益,太谢谢你们了!”日前,一起因结扎手术失误致生残疾儿子的案子在绛县法律援助中心帮助下了结。

  1985年,绛县渠头村妇女胡某按照计划生育政策,在镇计划生育办和村妇联主任的安排下,到本县某计生指导站做了绝育手术。术后,胡某长年身体欠佳,无法参加劳动。1992年,胡某因怀疑自己患有肿瘤,到县医院进行检查时,发现自己竟然怀孕即将临产。当年8月19日,儿子出生。事后,县、镇计划生育工作队曾到胡某家要求对其夫妻所生第三胎进行罚款。因胡某提出异议,不了了之。

  由于胡某绝育手术后意外怀孕,致使所生的儿子身体残疾,无法站立行走,没有基本生活能力。胡家为了抚养残疾儿子和治疗胡某的疾病,多年来花销数十万元,导致家庭经济困难。胡某多次到有关部门上访,寻找解决办法,却没有任何结果。为此,胡某将某计生指导站起诉到绛县人民法院,要求被告赔偿其经济损失并支付儿子今后的生活费及护理费。

  胡某到绛县法律援助中心申请了法律援助,法援中心指派山西天下平律师事务所律师贾世荣承办此案。绛县法院开庭后,针对被告单位的答辩,贾律师进行了有理有据的反驳和陈述:1.本案系一起损害赔偿侵权纠纷,被告存在重大过失;2.被告应承担原告节育安全和产前诊断的法定义务;3.被告没有履行产前诊断义务,结果导致了孕妇产下畸形婴儿,被告方显然存在过错;4.被告的过错与原告的身体伤害具有直接的因果关系,应承担赔偿责任。绛县人民法院经过两次开庭审理后,对此案进行了裁判,支持了原告代理人的主张,最终判决被告赔偿原告各项经济损失56770元,精神抚慰金5万元。

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
女子失足落水命悬一线
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387