您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
【司法改革看贵州】遵义中院办案“神算子”有效化解人案矛盾“老大难”
编辑:张嘉颜     2017-07-07 08:35:34       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者常健)7月6日,“多彩贵州有多彩”之“司法改革看贵州”网络主题宣传活动采访团走进遵义中院,来自中央重点新闻网站、各省重要新闻网站,贵州省主要新闻单位、新闻网站、新媒体等30余家媒体的50余名记者,实地探访该院自主研发运用民商事法官审判工作量饱和度分析系统的改革经验。

采访团记者在遵义市中级人民法院听取关于民商事法官审判工作量饱和度分析系统的介绍

  “非常神奇!”7月6日,遵义市中级人民法院立案庭庭长张启飞接受采访很兴奋,“过去一个平常的案子繁简判断需要10多分钟,法官凭经验判断,容易出错,现在鼠标一点几乎一瞬间就可以判定,很少出错,全靠民商事法官审判工作量饱和度分析系统”。靠这个大数据“神算子”,遵义市法院仅从立案岗位分流就有17名工作人员,分派到速裁组或简审单元,使优质资源向审判一线集中,有效化解了过去靠加人加班解决人案矛盾的“老大难”。

技术研发人员向媒体记者介绍系统的开发和应用

  这套遵义中院自主研发的系统2016年4月投入使用, 涵盖智能繁简分流、均衡分案、均衡结案、院庭长办理重大疑难案件四大模块的大数据模型,能精准识别繁简案件,从源头上解决过去繁简分流不精准的问题,既能节省立案阶段的工作量,又能让各类案件及时地各行其道。

  “相当于给每一个案件‘称重’,然后再交给相应‘公斤级’的选手。”遵义中院技术室主任苏宏义说,这套系统能科学分配案件,确保分到每位法官和每个审判团队的案件难易搭配适当,而且使每位法官的工作量都在可以承受的负荷之内。还能指引法官在案件的合理预期、合理工作量范围内办理案件,从而实现均衡结案。

  大数据的应用,使得有效贯彻院庭长办案制度成为可能,系统将按照院庭长的办案比例,根据案件难易系数提示,把重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍意义的案件优先分配给院庭长审理,充分发挥院庭长业务能力强、办案水平高的示范作用,提升审判质效,落实司法责任。2017年以来,遵义中院院庭长收案3252件,占同期收案的50.39%;结案2495件,占同期结案的56.48%。

  “系统运用以来,遵义市法院共繁简分流27671件案件,耗时仅38小时,精准度接近98%。若采用传统的根据案件类型或立案法官个人经验分流的方式,至少耗时4612小时以上。”以司法责任制为核心的司法改革试点工作在贵州全面推开以来,遵义市中级人民法院以大数据应用为支撑,自主研发民商事法官审判工作量饱和度分析系统,有效化解了人案矛盾日益突出的难题。

  通过智能繁简分流,将系统识别的部分简案导入诉调对接中心或人民调解工作室,充分发挥委派调解、委托调解的作用,累计调处案件3290件;对部分合适的简案引导当事人选择适用小额诉讼程序、督促程序、担保物权实现程序,纳入快速审理机制,通过程序分流快速结案3655件。借助智能繁简分流推动矛盾纠纷多元化解,全市基层法院同期民商事结案中近两成的案件在一审环节得到妥善化解,为繁案精审、简案快审奠定良好基础。

 

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接