您所在的位置: 法制频道> 公告
交通安全提示:夏季行车,千万要注意这十条!
来源:山西交警新闻在线    2017-07-07 16:28:03     责任编辑:栗连国

  

  山西交警新闻在线讯(张志江)近日因强降雨天气,道路交通安全风险加大,为提高广大交通参与者的出行安全意识,山西高速交警二支队七大队特发布十条温馨提示:

  1、近期降水天气较多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  2、雨天行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

  3、山区地形条件和道路安全条件差,山区路险、弯多、坡陡,强降水易造成道路湿滑、路基损毁,车辆翻坠风险高。请关注气象预警,及时调整出行安排,规避山洪、地质灾害风险大的路线,遇下雨或者湿滑、积水、损毁路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

  4、雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制。同时,路面湿滑、积水,机动车制动效果大打折扣,在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前鸣笛、避让,务必减速行驶。

  5、山区强降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意交通警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

  6、高考和部分地区中考结束,学生游、全家游出行增多,请选择正规旅行社和车辆,勿乘坐私揽客源的旅游客车,为保护广大乘客及自身安全,对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时制止和举报。

  7、暑假即将来临,外出旅游探亲也将迎来高峰期。自驾出行切勿疲劳驾驶,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车。夜间行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯。

  8、夏季天气炎热,车辆爆胎风险增大,请注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,轮胎气压不宜过高或过低。一旦发生爆胎要保持车辆直线行驶,缓慢减速停车,不要猛踩刹车。

  9、夏季日照强、气温高,应加强车辆日常检查、保养,避免车辆长时间暴晒,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,并随车携带灭火器,谨防车辆自燃。

  10、夏季驾车出行,请勿贪图舒适和凉快而不系安全带或穿拖鞋驾驶、边开车边吃冷饮等,以免影响行车安全。长途行车避免长时间使用空调制冷,封闭空间空气混浊易造成头晕倦怠,最好每隔一段时间打开车窗透气,保持良好通风。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西交警新闻在线
  相关链接
警惕!电信诈骗又出新招
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387