您所在的位置: 法制频道> 人物访谈
酷爱痕迹检验 炼就火眼金睛——记全国特级优秀人民警察、阳泉市公安局刑事科学技术研究所副所长赵文军
来源:黄河新闻网    2017-07-10 16:50:58     责任编辑:栗连国

  

正在进行痕迹检验工作的赵文军

  他今年51岁,已步入知天命的年纪;他从警32年,酷爱痕迹检验工作,为侦破大案、要案提供了强有力的技术支持,他就是刚刚荣膺“全国特级优秀人民警察”称号的阳泉市公安局刑事科学技术研究所副所长赵文军。

  ○人物简介

  赵文军,男,1966年3月出生,中共党员,大学文化。现任一级警督警衔。1985年,进入阳泉市公安局。今年5月19日在公安部召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,他被评为“全国特级优秀人民警察”。

  兴趣爱好与工作合二为一

  2006年8月2日,一名女学生在盂县梁家寨乡御枣口大桥南侧的玉米地里被杀害。

  骄阳似火,热浪阵阵袭来,加之在玉米地里勘查现场,没有一丝风,让人热得透不过气来。当时距报案已近20小时,且案发时又下起了瓢泼大雨,给勘查现场造成了很大的困难。就在这种极其困难的条件下,赵文军硬是凭借顽强的毅力和娴熟的技术,用石膏提取了被大雨冲刷过的犯罪嫌疑人的足迹。足迹花纹为解放胶鞋花纹,此类鞋在当地很普遍,这给摸排工作带来了很大困难。之后,赵文军又根据足迹分析出作案人的身高、体态、年龄,最终,赵文军用鞋底磨损特征认定了犯罪嫌疑人赵某某。在铁一般的证据面前,赵某某低下了头。

  今年5月26日上午,赵文军和同事出现场,勘查一起案件。说起刚刚获得的荣誉,他微微一笑:“我距离党和人民的要求还有距离,要再接再厉,砥砺前行,继续做出自己的贡献。”干了32年的痕迹检验工作,赵文军早已把个人的兴趣爱好和工作合二为一,融为一体。

  说起自己的工作,赵文军戏称是“半路出家”。1985年,从部队复员的他,赶上了全省公安系统招收干部的机会。经过考试,他脱下军装、穿上了警服,进入阳泉市公安局,从事痕迹检验工作。开始的两三年,他跟着同事学,自己摸索着干。1988年,他通过努力,考上了公安院校,继续深造。赵文军说:“那时候最大的心愿就是穿上警服。真考上了,就好好珍惜这个机会,干一行爱一行。”

  32年的从警生涯,他努力钻研痕迹检验业务,练就了指纹鉴定、足迹检验、现场勘查等“绝活”,并把所学知识与办案紧密结合,共勘查现场7000余起,出具检验鉴定书1200余份,在阳泉乃至全省,被业内誉为刑事技术的“常青树”。2002年5月1日,被首批选入公安部刑事技术青年人才库,2011年被选入省公安机关专家人才库,2013年被公安部聘任为首届全国公安机关刑事技术(指纹)特长专家,2016年1月被聘为省公安机关刑事技术专家组成员。

  靠一枚残缺足迹锁定嫌疑人

  阳泉市公安局刑事技术处民警胡晓亭说起这位领导兼老大哥,不住地称赞:“现场勘查和痕迹检验工作是一项脏、累、苦、细的工作。他技术过硬,追求精益求精,在他身上,我看到了钉子精神和工匠精神。对我们这些年轻民警,他传帮带工作做得比较好,业务上指导得多,没有一点儿架子。”

  现场勘查的好坏直接关系到案件能否顺利侦破。这些年来,不管白天黑夜,刮风下雨,还是酷暑严寒,赵文军的身影总能及时出现在勘查现场。

  2014年6月22日,在阳泉郊区东村菜地附近的路边,李某某被人发现烧死在自驾的微型面包车里。一时间流言四起,给警方造成了很大压力。当时正值双休日,接到电话的赵文军迅速赶到现场,通过对现场反复细致的勘验、分析,认为该车起火原因属于气体爆燃所致,李某某的死亡属意外事故,从而平息了社会上的各种流言。

  足迹检验一直是痕迹检验的难点,但足迹又是犯罪现场最多、最活跃的物证。为了挖掘足迹中蕴藏的信息,最大限度地为侦破案件服务,这些年来,赵文军综合各家所长,潜心钻研犯罪足迹,摸索出了一套行之有效的检验方法,在侦破案件中发挥了巨大作用。

  2009年12月20日,阳泉郊区铝矾土矿家属楼发生一起特大抢劫杀人案,一男一女被杀。为了确定犯罪足迹,赵文军加班加点排查进入现场的20余人的足迹,最后确定了一枚残缺足迹为犯罪嫌疑人所留,并确定了鞋种。找到样本鞋后,他推算出犯罪嫌疑人应该穿43号或44号的鞋,并且推断其身高应在175cm至180cm之间,体态较瘦,年龄在20岁至25岁之间,为侦查破案确定了范围。不久,警方根据样本鞋和对罪犯的画像,找到了犯罪嫌疑人魏某某(男,23岁,身高178cm、体重60公斤)。赵文军又利用脚形特征认定了犯罪嫌疑人,为审讯提供了有力的证据,最终破获了此案。

  “指纹自动识别系统”是公安机关打击犯罪的“杀手锏”。这些年来,赵文军潜心钻研,人机磨合,直接比中破获各类刑事案件300余起,带破案件(此处指非直接比中,破获一起案件时利用“指纹自动识别系统”捎带破获的其他案件)3000余起。

  2012年12月28日,他凭借扎实的指纹检验功底,直接比中了阳泉城区“12·27”故意杀人案现场提取指纹为延某某所留,从而在案发后48小时就破获了此案。

  “家是我最坚强的后盾”

  说起家人,赵文军满是愧疚:“单位离家远,我每天早出晚归,中午就在单位食堂吃饭,所以家里一点也指望不上,全凭妻子一个人忙里忙外,她因此积劳成疾,落下了类风湿性关节炎的毛病。孩子今年25岁,独自在湖南长沙打拼。我今天获得的荣誉,可以说家是我最坚强的后盾!”

  赵文军的妻子赵月芳是阳泉十五中的一名教师,在学校是业务骨干,担负着许多教学工作。赵月芳很贤惠也很坚强,为了让丈夫安心工作,她主动承担起了全部家务,家里家外都是一把好手。不过,长年累月的全身心付出,让她患上了类风湿性关节炎,有一次下班回来竟然晕倒在楼道里,邻居发现后赶忙把她搀扶到家里。

  赵文军在单位努力工作,一回到家就尽可能多地干家务,帮妻子分担一点儿是一点儿。在空闲时间,他尽心竭力地照顾着妻子,还给她按摩,尽量为她减轻病痛。单位、家“两点一线”成了他生活的轨迹线。为了不耽误工作又能照顾好妻子,每逢周末,他尽量给妻子采购好一周的生活用品,为的是在5天工作日内,让下班回来的妻子能便捷地吃上午饭,让她有更多的时间好好休息。结婚20多年,他们仍旧蜗居在阳泉一套使用面积只有40平方米的陋室里。虽然日子过得清苦,但他们相濡以沫,在工作中互相鼓励,生活中相互体贴,在各自的岗位上都做出了成绩。

  “他是家与单位一条线,以单位为家,以专业为重,以敬业为本,全身心投入到公安刑事技术事业,所以获得这项荣誉与他的付出相当!”说起赵文军,阳泉市公安局刑事技术处副处长张永奋说。

  阳泉市公安局的一位负责人这样评价赵文军:“他脚踏实地、一丝不苟地在痕迹检验工作这块田地里辛勤耕耘;他认真做人,不图名利,不计较个人得失,用自己的实际行动履行着一名刑事技术工作者的神圣使命;他视工作为己任和精神支柱,在本职工作中实现着自己的崇高理想,用自己的言行影响和带动着周围的同志,使阳泉的痕迹检验工作保持着旺盛的生机与活力。”

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387