您所在的位置: 法制频道> 法制专题
【司法改革看贵州】黔西南留守儿童有了安全手环“电子监护者”
来源:黄河新闻网    2017-07-11 10:36:00     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯 黔西南州是贵州脱贫攻坚的主战场,贫困人口达30余万,青壮年人群大多外出务工,农村留守儿童数量相继走高,截至2016年12月,全州共有留守儿童9万多名。做好农村留守儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。

  7月9日,“司法改革看贵州”网络媒体采访团来到黔西南州兴义市万峰林街道办下纳灰村,了解到当地公安机关运用“地网”安防系统,为留守儿童佩戴安全手环,让孩子们有了“电子监护人”,得到了社会的广泛好评。

  州委副书记、州委政法委书记穆嵘坤为留守儿童佩戴安全手环

  孩子动态异常第一时间感知 家长交口称赞

  下纳灰村8岁二年级学生刘聪,由于母亲改嫁,父亲常年在外打工,从小就跟着年近60岁的爷爷、奶奶生活。爷爷、奶奶操持着家里的全部农活和家务,抽不出时间接送孙子上学。

  今年4月的一天,刘聪放学后不知去向,没有回家,爷爷、奶奶寻遍全村也未找到,非常焦急。想起孙子手上戴着公安配发的安全手环,抱着试一试的心态他们来到警务室监控中心报警。

  值班民警迅速通过“地网”安防系统,对安全手环行动轨迹进行定位跟踪,发现刘聪所在地点后,民警带着两位老人在邻村一户举行葬礼花灯表演现场将刘聪找到。

  “这个小手环作用还真大,太感谢你们了。”两位老人拉着孙子激动地对民警说。

  干警为留守儿童佩戴安全手环

  据当地民警介绍,该安全手环集手机APP、时钟、位置实时监控、SOS紧急报警、电子围栏报警、移动轨迹查询、低电量报警显示等功能于一体,通过公安机关“地网”安防技术,异常动态第一时间预警、侦测、感知、定位。留守儿童父母还可以通过安装手机APP,实时接收孩子SOS报警,查看孩子动态轨迹。

  全面推广 “电子监护人”年底前全州全覆盖

  黔西南州在实践中不断探索、总结经验,实践证明留守儿童安全手环试点工作取得了良好成效,安全手环在留守儿童安全保障上真正发挥了“电子监护人”的作用,弥补了留守儿童的监护缺失。

  留守儿童佩戴的安全手环

  据了解,截至今年6月中旬,当地共发放免费留守儿童安全手环46800余枚,预计在7月中旬逐步推广,累计发放达70000枚,实现发放安装使用率达80%以上。

  “目前,下纳灰村的留守儿童已经全部免费领取了安全手环,”黔西南州公安局党委副书记、副局长王克华说,接下来将继续全面推广该做法,力争今年年底前实现全州9万余名留守儿童防护安全手环发放使用全覆盖。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387