您所在的位置: 法制频道> 行政法制
【司法改革看贵州】贵阳政法大数据办案系统:运用大数据技术 破执法司法难题
来源:多彩贵州网    2017-07-11 11:00:36     责任编辑:栗连国

  多彩贵州网讯 “贵阳政法大数据办案系统”在花溪区和经开区试运行5个月以来,共办理刑事案件377起450人,办理同类案件的时间同比缩短了30%,案件办理质量显著提升,案件办理时间明显缩短,提升了司法公信力和司法效率。7月7日,“多彩贵州有多彩”之“司法改革看贵州”网络主题宣传活动走进贵阳市花溪区,了解贵阳市大数据办案系统。

“多彩贵州有多彩”之”司法改革看贵州”网络主题宣传活动采访团聚焦贵阳政法大数据办案系统

  自贵州省实施大数据战略行动以来,贵阳市委、市政府打造以大数据为引领的创新型中心城市步伐进一步加快,大数据理念、大数据运用逐渐成为贵阳政法系统的一种工作自觉。

  据了解,在以往的具体执法司法实践中,存在法院、检察院、公安局没有统一适用的证据标准,侦查、审查起诉没有严格做到向审判看齐;网络和系统都处于独立“烟囱”状态,没有互联互通,数据标准不一致,导致数据无法共享;监督环节有缺失,侦查、起诉、审判相互监督制约力度不够三个方面的难题。

来自中央新闻网站及各省地方新闻网站的记者深入了解贵阳政法大数据办案系统的应用

  据贵阳市委政法委相关负责人介绍,为破解以上难题,贵阳市委政法委结合具体司法实践中的痛点和难点,充分发挥大数据在贵阳的先发优势,以问题和办案需求为导向,按照务实管用的原则,以公安块数据指挥中心为支撑,开发建设了贵阳政法大数据办案系统,推进刑事诉讼制度改革进程,规范执法司法行为,加强执法司法活动监督,促进司法公开公正,提升办案效率和司法公信力。

  “在数据上创新,搭建贵阳政法大数据共享应用平台,实现网络互通数据共享。”该负责人表示,在法院、检察院、公安局三家网络系统之外,搭建贵阳政法专网,通过技术攻坚,不仅实现了与法院、检察院、公安局三家网络的互联互通和业务高效协同,而且市、区(市、县)两级政法委、司法局、国安局也同时实现联通共享。

网媒记者同花溪区公检法系统工作人员深入交流

  同时,在标准上创新,制定统一适用的证据指引,实现“一把尺子”办案;在技术上创新,构建证据数学模型,实现智能审查;在模式上创新,编织“数据铁笼”,实现全过程监督。

  “贵阳政法大数据办案系统是充分发挥市委政法委的统筹作用,创新运用大数据推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革的一次探索和实践。”据相关负责人介绍,该系统在花溪区和经开区运行5个月以来,取得了初步成效,提高了办案效率,提升了司法公正,强化了权力角度,倒逼了改革落实。

现场,来自中央新闻网站及各省地方新闻网站的记者观看贵阳政法大数据办案系统宣传片

  据统计,“贵阳政法大数据办案系统”在花溪区和经开区试运行5个月以来,共办理刑事案件377起450人,办理同类案子的时间同比缩短了30%,因证据不足退回补充侦查率同比下降25.7%;因证据不足不批准逮捕率同比下降28.8%,服判率同比上升8.6%,因证据不足作出无罪判决的案件“零发生”,案件办理质量显著提升,案件办理的时间明显缩短,提升了司法公信力和司法效率。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:多彩贵州网
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387