您所在的位置: 法制频道> 法院
实现法律“刚性”和情感“柔性”完美结合——泽州法院推行家事审判八项制度
来源:山西法制报    2017-07-11 11:19:44     责任编辑:栗连国

  泽州县法院自2016年4月被最高院确定为山西省家事审判方式和工作机制改革试点法院以来,多措并举,积极开展家事审判改革工作。5月26日,该院在多方沟通协调下,以泽州县委常委、政法委书记安旭敏为组长,泽州县法院党组书记、院长郭旭鸿为常务副组长,包括县委宣传部、县教育局、公安局、民政局、司法局等14个成员单位的家事审判改革试点领导组正式成立,并以文件形式印发了《泽州县规范建立家事纠纷综合解决机制实施方案》。

  为了进一步推进家事审判改革工作,该院通过并实行八项制度,使改革有了制度化保障:一是推行家事法官温情提示制度,通过制定蕴含哲理、展示法理、体现关爱、充满温馨的提示书,解决了当事人心理困惑,拉近了当事人与法官之间的距离。二是制定家事调查员制度,制定了《家事调查员工作办法》和《家事调查员、家事调解员工作机制暂行规定》,建立了家事调查员的选任、使用等方面的制度。三是推行举证延后制度,在制定家事审判规则时,规定举证通知书的送达在庭前调解工作结束之后、确定必须开庭之前进行,避免了调解过程中双方当事人的对抗情绪。四是改革裁判文书制作,相关案件的裁判文书只在首部关于当事人基本情况中明确当事人的诉讼称谓,其他部分不再重复出现。五是灵活确定庭审争议焦点,针对离婚案件的审理,在被告不同意离婚、调解工作尚在进行的情况下,开庭审理的争议焦点只包括夫妻感情是否破裂,无论原告在诉状中是否提到财产问题,都不作为开庭审理的争议焦点,弱化当事人之间的对抗性。六是制定并发放《离婚证明书》,为保护离婚当事人的隐私权,便于当事人证明婚姻状况,该院参照裁判文书生效证明书的样式,精心制作了《离婚证明书》,在离婚裁判文书生效后,当事人即可免费领取《离婚证明书》。同时,该院向县公安局、民政局等部门发出了《关于离婚证明书与生效离婚判决书(调解书)具有同等效力的通知函》,推广《离婚证明书》在社会上的使用。七是建立回访帮扶制度,对适用范围、回访帮扶要求等方面进行了规范,畅通了当事人与法官的沟通渠道,法官主动定期回访,了解当事人相关动态,采取必要的跟进措施,发挥了修复家庭关系的后续作用。八是制定《人身安全保护令的实施办法》,对人身安全保护令实施的各个环节做了详细的规定。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387