您所在的位置: 法制频道> 法院
晋城中院以案释法落实“谁执法谁普法”
来源:山西法制报    2017-07-11 11:21:59     责任编辑:栗连国

  今年5月,中办、国办印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,要求法官、检察官、行政执法人员、律师等结合社会热点难点问题以案释法。晋城市中院审监团队第一时间吃透文件精神,积极响应,迅速行动,结合每个案件的办理,努力地向当事人进行普法宣传,使当事人通过自己的案件,最大限度地增强法律素养和法治观念。

  在一起提供劳务者受害责任纠纷案件中,接受劳务的被告认为是原告不注意安全造成伤害,自己不应承担主要责任,只能适当补偿;而提供劳务的原告认为是雇佣关系,被告应承担全部赔偿责任,双方争议很大,情绪激烈。合议庭在庭前庭后及十几次的电话沟通中,不厌其烦地解释相关法律规定,使双方都认识到自己的过失和责任。被告意识到在接受劳务中应提供足够的安全防护措施,减少安全隐患;原告也认识到对个人生命健康高度注意,是自己对家庭的责任。双方都表示今后工作生活中会谨慎行事,避免损害自身、连累家人,并要让亲戚朋友引以为戒。案件虽然维持了原判,但在直接送达判决书时,合议庭仍然抓住最后的机会,宣传强制执行方面的法律,以及强制执行可能带来的后果,引导双方理性地权衡利害。最后,双方当事人都对法官的工作高度认同,案件在诉讼环节得以成功执结。

  审监团队要求,法官分到案件之后,除了研究法律关系,还要查找案件的普法点,以便在庭前沟通等环节,向当事人解读、阐释所涉及到的法律和司法解释,并引导当事人树立法律意识,以使他们在以后工作生活中自觉做到学法守法用法。同时鼓励团队的法官助理和书记员主动学习案件中涉及的法律,充分理解法官的司法观点,在送达传票、交换证据等环节中,有意识地对当事人进行引领,介绍所掌握的以往案例。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387