您所在的位置: 法制频道> 以案说法
冒领出口退税 无视追缴通知 一企业老板因逃税罪获刑四年
来源:山西法制报    2017-07-11 11:24:33     责任编辑:栗连国

  听了别人建议后,文某打起了冒领出口退税的主意,结果在申报期间被国税局发现。近日,稷山县人民法院对此案做出一审判决,被告人文某犯逃税罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币五万元。

  文某在稷山县经营一家蜜饯食品有限公司,2015年3月,为了享受国家出口退税政策,文某向稷山县国税局报送了该公司进税额为855232.21元的纳税申报表,2016年7月份,稷山县国家税务局对文某经营的蜜饯食品有限公司2015年3月份报送的纳税申报表中进项税额进行核查,文某安排会计向国税局报送了该公司2015年3月26日2号记账凭证进项税额77232.21元、2015年3月31日13号进项税额778000元的记账凭证。经核查,该公司2015年3月31日第13号记账凭证未附任何合法有效的扣税凭证,属于虚假纳税申报。2016年8月11日,稷山县国税局稽查局给文某公司下达了税务处理决定书、税务行政处罚决定书。经税务机关下达追缴通知后,该公司仍逃避缴纳增值税额778000元,逃税数额占应纳税额的99.7%。

  法院认为,被告人文某以欺骗手段向税务机关进行虚假申报,逃避追缴纳税款数额巨大,并且占应纳税额百分之三十以上,其行为已构成逃税罪,故判处有期徒刑四年,并处罚金人民币五万元。

  采访手记

  税收取之于民,用之于民,依法纳税是每个公民应尽的义务。在现实生活中,仍有部分纳税人想方设法逃避纳税义务。对此,税务机关应依法追究纳税人的责任,打击逃税,绝不手软。

  本案中,国税部门在履行核查工作中,发现了蜜饯食品有限公司记账凭证未附任何合法有效的扣税凭证,进行虚假纳税申报,于是及时下发税务行政处罚决定书,但是该公司置若罔闻,拒不改正,最终被追究刑事责任。

  随着偷、逃、骗、抗等涉税违法犯罪行为的手段翻新、花样增多,在日常监管中,税务稽查部门应当继续加强与公安、边检、工商等部门和机关的紧密配合,加大惩治力度,为社会稳定和经济发展保驾护航。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387