您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
民主生活会呼唤“直播时代”
来源:黄河新闻网    2017-07-11 15:16:50     责任编辑:栗连国

贾合祥

  07月02日人民日报载:在山西孝义市振兴街道东庄村,每天早9点,晚7点,16个无线喇叭准时开播,时政新闻、政策学习、用工信息、健康体检等,村民都爱听。而“收听率”最高的,当属村党支部民主生活会直播。

  民主生活会制度是我党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。作为一种组织生活方式,旨在通过开展批评与自我批评,对党员干部进行深刻的思想教育。近年来,在党的群众路线教育活动中,这一组织生活方式,从中央到地方,可谓运用到了极致,让领导干部红红脸、出出汗,成为民主生活会质量的主要衡量标准,但这是在党委支部班子的有限范围内,虽然批评时也很难为情,可面子上总还能过得去。

  然而,在山西孝义市振兴街道东庄村,通过大喇叭,将支部民主生活会直播到全村,这的确是件新鲜事,也需要些勇气。莫道“村官”不是官,作为全国最基层的官,官虽然不大,管着的却是社会最基本、最复杂的事情,直面群众,吃喝拉撒,什么事都管,什么事也不是那么好管。党内批评,通过大喇叭亮“丑”给全体村民,对一个村官来说,压力绝对不会小。但是,东庄村这件事却做成了,且已坚持数年,无论党员干部,还是村民群众,批评和自我评,都已习以为常,既密切了党群干群关系,又促进了村级各项事业的发展和社会文明和谐。

  深刻感悟一个村大喇叭直播支部民主生活会,最少可给我们以两点启示:

  其一,党内民主生活会可以开得更阳光一些,莫局限于党委支部委员会范围内,还当广泛接收社会监督,让普通百姓群众做“裁判”,这样的生活会才能开出真水平,更体现出民主。现在,各级党委支部民主生活会虽也讲究会前征求群众意见,但纸上得来终觉浅,关起门来搞批评,对群众很难有说服力。直播民主生活会就不一样了,让广大群众做评判员,生活会批评是不是深刻,有没有说假话套话,群众一听便知道。俗话说,群众的眼睛是雪亮的,有无数双群众的眼睛在盯着,必能促使党员干部正视民主生活会,实事求是,讲真心话,“家丑不怕外扬”。

  其二,民主生活会要力求让党员干部在群众面前“红红脸”。红脸出汗,说到底是要触动灵魂,真心接受批评。直播民主生活会,是直通民心的最佳方式,因为人民群众是主人,党员干部是公仆,党的一切工作都当以群众满意不满意为标准。人民公仆,食人民俸禄,必须要细心听取人民群众的诉求和批评,如能在群众面前做到红红脸、出出汗,这才是真,才能真正促使党员干部知荣明耻,不忘初心,全心全意为人民服务。

  一个村党支部通过大喇叭直播民主生活会,看似小事一桩,但从全党组织生活来说,也堪称一个“创新”,其意义远不止让党员干部红红脸、出出汗,而是民主生活会对“直播时代”的呼唤。最基层的农村支部尚可这样做,其他机关党组织是否也可以借鉴学习?回答是肯定的!但需要的是各级党员干部要能够放下“官架子”,确实拜群众为师,充分珍视人民群众的民主监督权。这样,民主生活会势必会变“闭门批评”为“社会直播”,更具效果。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387