您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
电动自行车要监管更要服务好
来源:黄河新闻网    2017-07-11 15:19:12     责任编辑:栗连国

  《太原市电动自行车管理条例(草案)》已经提请太原市第十四届人民代表大会常务委员会第三次会议审议,未来太原电动自行车的管理工作将有法可依。(黄河新闻网)

  在太原街头,电动自行车闯红灯、超速的比比皆是,更不用说带人了。近日,笔者就看到有家长在接孩子放学时,小小的电动自行车后座竟然坐了两个孩子,还有的大人在骑行中,孩子在后座竟然直接站了起来,要多危险有多危险。

  除了危险的电动自行车带人,悄悄兴起的老年人电动车更为任性。上至迎泽大街,下至小巷,几乎无处不在。而由于不用上车牌,驾驶员无需驾照,年龄也没有限制,许多七八十岁的老大爷还在路上和机动车抢道,和年轻人飙车,看着就让人揪心。

  据了解,2014年至2016年,电动自行车交通伤亡事故分别占到―般伤亡事故的42.3%、33.6%和35.8%,造成的事故死亡率分别占到年度一般伤亡事故的4.6%、5.4%、5.2%。

  即使如此危险,电动车自行车依然风靡, 那是因为电动自行车具有小型、高性价比、充电方便、用车费用低等特点,适用于短途代步和运输,很好地解决了百姓“出行难”的大问题。

  一边是亟待监管,一边是迫切需要,如何平衡其中的关系需要管理者们好好思考。要知道,高标准严要求不一定都会有好的结果,一味地打压制裁也可能倒逼其他乱象产生。

  电动自行车要想监管好,首先要服务好。比如要给电动自行车上牌登记,手续能不能简化?要限速,能不能满足人们的出行需要?老年人的电动代步车怎样设计更安全?如果管理仅仅是一味的制裁,让商家和消费者都觉得麻烦,那肯定会促使一大批生产企业转入“地下”,从正规军变成违法小作坊,到时法律成了一纸空文,乱象更甚,监管更难。

  只有在立法时,充分考虑的各方的利益,寻求最大公约数,才不至于出现“一管就死”的局面。同时,也只有服务好,才能让百姓认可,否则就算是为老百姓着想,大家也一定不买账。

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387