您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
地表最强温来袭!顶阳战暑,他们一直在坚守……
编辑:武彩娇     2017-07-12 08:39:27       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者张伟)有人说,打开“高温天气”的正确方式是在空调房里“葛优躺”,左手西瓜,右手雪碧,闲来无事追个剧、刷个朋友圈。然而,有一群人注定躲不开烈日,不管高温如何肆虐,始终昂首挺胸地站在路面上,指挥着往来车辆有序通过每个路口。他们有个共同名字——交警。

高温下的坚守

  连日来,临汾持续遭受高温天气炙烤。火辣的阳光直射大地,各种滋味已经远非一个热字所能形容。7月4日,在临汾市迎宾路尧庙三岔口,才上午十点,马路在烈日的炙烤下散发着滚烫的热气,将生鸡蛋磕破在路边的铁盖上开始“铁板烧”,几分钟后就开始变得焦干。普通人仅仅站立几分钟就会大汗淋漓,而这个路口的环城大队民警每天早晨7点就要在这里开始执勤,维持秩序。

汗水像流水一样从脸颊两旁涌出来

  细心的路人会发现,这才刚刚炎热了几个星期,大部分民警袖子外和袖子里是黑白两截颜色,带着帽子,额头是白色的,脸却是黑色的。颈脖子是晒成了一个三角形,汗水像流水一样从脸颊两旁涌出来,滴落在衣服上。有时候开罚单时,把单子都滴湿了。烈日毫无遮挡地炙烤,路过的车辆不断将热气喷在交警身上,穿着反光背心更是一种煎熬。

身上的衣服干了湿、湿了又干

  “高温执勤时水分蒸发快,而且出汗也特别多,所以我们只能准备好大量的水,”解放路水厂岗北城大队女子中队民警说。上千次的交通指挥手势,加上机动车的尾气,热浪一阵又一阵,身上的衣服干了湿、湿了干都已成习惯。即使做足防晒措施,也难挡太阳的炙烤和高温的裹挟。

纠正违章,确保安全。

  每天下午3点到4点间,司机驾驶车辆时容易犯困,给交警们增加了工作量。未来临汾的高温天气还将持续,而且还会发展出降水,交通状况会更加复杂,但他们仍然坚守在自己的岗位上,用汗水守护着市民出行畅通平安。

  记者手记

  “马路天使”、“卫士”,既是人们赠予交警们的光荣称号,也是一个普通但又神圣的职业。

  骄阳似火,仍耐心指挥疏导交通;挥汗如雨,仍不忘坚守执勤一线。他们并非对高温有特别的忍耐能力,高温对于他们同样是严峻的考验。平安畅通、职责所在……这是他们的答案,这种精神值得每个人为之点赞。

  让我们把目光聚焦到他们身上,用心记录这些高温下被汗水浇湿的面孔,感恩烈日下的坚守者,从自身做起,遵守交通规则,用实际行动致敬好“焦”警!

 

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接