您所在的位置: 法制频道> 人物访谈
用智慧和勇气向罪恶“亮剑”——记全国特级优秀人民警察、太原铁路公安局太原公安处刑警支队六大队副大队长程晓鹍
来源:黄河新闻网    2017-07-12 17:19:18     责任编辑:栗连国

  

程晓鹍

  刑警,公安队伍中的尖刀,而刑警队长,无疑是这把刀上最锋利的刀尖。面对各类恶性刑事犯罪的“挑衅”,这些身经百战的刑警队长,用智慧和勇气一次次向罪恶“亮剑”。5月19日,在北京举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会中,因工作成绩优异,太原铁路公安局太原公安处刑事警察支队刑警六大队副大队长程晓鹍被授予“全国特级优秀人民警察”称号。

  作为一名优秀的刑警,在已侦破的数百起案件中,哪起案子令他记忆深刻?在面对工作与家庭时,他又做出什么选择?6月19日,记者走近程晓鹍,去感受属于他的刑警生活。

  A 过人的职业敏感 缘于对工作的负责

  百姓看公安,关键看破案。程晓鹍今年42岁,山西祁县人。从警20多年的时间里,程晓鹍从侦查员干起,参与破获各类刑事案件800余件,抓获违法犯罪嫌疑人100多人,为集体、人民挽回经济损失300多万元。

  “想把刑警工作干好,你的职业敏感必须要强。怎么就能强,说白了就是要对百姓负责,对工作负责。”谈起刑警的职业敏感,程晓鹍说起了多年前的一起“小案”。

  2013年7月份,警方通过实名制信息筛查分析时,发现一名叫赵某的男子,自2012年以来,频繁乘坐火车往返于山西交城、太原、山东聊城,且每次到达聊城后滞留时间很短,之后就很快返回山西。

  “作为一名70岁的老年人,他的活动规律有点反常,出于职业敏感,我便将他列为了我的‘目标’。”程晓鹍回忆,由于赵某乘车太频繁,每隔两至三天就要前往河南、山东等地。在摸清对方的活动规律后,程晓鹍就和其他侦查员登乘赵某乘坐的列车进行跟踪。在跟踪过程中,程晓鹍发现赵某的反侦查意识特别强,乘车、走路过程中不断地观察周边的环境,特别是到了河南台前县后,赵某谨慎得几乎是“一步三回头”。

  “他越是这样,就越印证了我们的跟踪是有价值的!”为不引起对方的怀疑,程晓鹍一边跟踪,一边围绕赵某其他社会关系展开调查。经查,赵某自其刑满释放后与交城、文水等地的涉毒人员有联系,通过对收集到的赵某银行存汇款及交往人员综合分析,程晓鹍判断赵某有贩毒的重大嫌疑。可就在警方准备对赵某采取相关措施时,赵某突然“消失”,不仅不再乘坐任何交通工具,而且也不再回家居住,案件至此突然陷入僵局。

  同年11月初,程晓鹍陪爷爷在小区遛弯时,突然发现了赵某的身影。“当时特别激动,我天天就想着怎么能再找到他,毕竟是有重大嫌疑的毒贩,流窜在社会上绝对是个隐患。”经过再次跟踪,程晓鹍发现赵某新的藏身窝点。在此后5个月的时间里,程晓鹍通过跟踪侦查全面摸清了赵某贩毒团伙的犯罪网络,专案组准备收网行动。抓捕当天,程晓鹍率先从前窗冲入赵某屋内,将正在销毁毒品的赵某当场抓获。后经专案组共同努力,警方成功将赵某贩毒团伙打掉,抓获涉毒人员7人,缴获毒品埃托啡1011片,缴获毒资61.4万元。

  B 为寻找线索 跑遍绵阳100余所小学

  由于刑警队警力紧张,在侦办日常刑事案件的同时,抓捕在逃人员也一直是程晓鹍和战友的主要工作。他说,追逃其实真没什么捷径可走,就是考验你的工作细不细致,有没有足够的耐心。这是一场与在逃人员“耐力”的对抗。

  2011年,因涉嫌丢包诈骗,四川籍在逃人员徐某、胡某被警方上网通缉。为了将二人尽快抓获归案,警方先后派出多组侦查员前往四川抓捕,但都没有成功。

  “他们远在四川,且多次诈骗作案,反侦查意识极强。可以说是我们清网行动中,最难攻克的堡垒。”2011年7月以来,程晓鹍先后4次随抓捕组远赴四川绵阳三台县逃犯家中对其家属宣讲政策,但效果极差。据当地公安机关介绍,三台县籍的丢包诈骗人员在全国来说都是有名的,因为反侦查意识极强,每年从全国各地来抓捕丢包诈骗人员的公安民警都很难成功。

  为了寻求案件突破口,程晓鹍获悉徐某可能在绵阳市居住。为此,抓捕组围绕徐某的女儿开展工作,因其系小学生且是借读生,在绵阳市教委查不到学籍,程晓鹍只能和抓捕组的同志们对绵阳市的小学逐一排查。仅仅这一排查工作,程晓鹍就走遍了绵阳100余所小学。在找到徐某的女儿后,程晓鹍又通过孩子找到了徐某的妻子。但此条途径,终因对方的不配合,最终没有走成。

  “这条路走不通,我就再想别的办法,反正人我们是一定要抓的。”在抓捕陷入僵局后,程晓鹍与抓捕组再次前往徐某的家中向其父母讲解政策,每次抓捕组前往徐某父母家中时,程晓鹍都要购买礼品慰问二位老人,并讲清全国公安机关开展清网行动的形势和必须要将其抓捕归案的决心。

  终于,在抓捕组的政策和感情的双重攻势下,徐家父母终于被打动了。2011年9月8日9时,犯罪嫌疑人徐某在父母的陪同下向抓捕组投案自首。2011年9月30日,徐某的同犯胡某投案自首。在历经百余天的艰辛工作后,太原铁路公安局太原公安处的14名在逃人员全部归案,销号率先在全局完成100%,并得到铁道部公安局的表扬。

  C 谈起妻子女儿 除了惭愧啥也说不出

  工作认真严谨,办案全力以赴,正是这种出色的表现,为程晓鹍赢得了一个个沉甸甸的荣誉和赞赏。正是这种出色表现,让领导放心将一个又一个重任交给他。自参加工作以来,程晓鹍先后荣获个人二等功一次、个人三等功两次、个人嘉奖两次,获得公安部“缉枪治爆”先进个人、“优秀共产党员”等荣誉称号,他所带领的侦查团队被评为“路局先进警组”……在这一面面奖旗、一份份荣誉证书里,浸透了程晓鹍的心血和汗水。

  正如同事们所说:“每次看到程晓鹍夜晚出现在单位,就知道他今晚又要熬通宵了。”

  “说工作,说破案,咱们能多聊聊。但说家庭,我除了惭愧,真是说不出啥。”现如今,程晓鹍的女儿已经读初中,但从警多年的他由于工作缠身,孩子从幼儿园到小学再到初中,他接送孩子的次数屈指可数。尽管为了做个好丈夫,他向妻子女儿承诺和保证过很多次,但每次都难以兑现,“好在妻子和孩子都理解我,没有她们的支持,我也很难全身心投入工作。”

  因为长期无规律饮食和休息,程晓鹍患有很严重的胃病,医生要求住院治疗。但他才住院两天,就又坚持出院回到工作岗位上。妻子唯有千叮万嘱要定时用餐,并每天在他包里放上面包让他充饥,但程晓鹍却总是疏于照顾自己,一忙起来就顾不上吃饭,更忘记了背包中的面包。每次当妻子看到包里的面包原封未动时,总是少不了一阵唠叨和抱怨。程晓鹍总是信誓旦旦地保证会按时吃饭,但一转头忙起来又将一切保证抛之脑后。

  这就是一名普通刑警的本色生活,“忠诚”和“奉献”是他前行、奋斗的信念。程晓鹍用一言一行、一点一滴坚持着自己进入公安队伍时的神圣誓言,他锲而不舍地奋斗在侦查破案第一线,为旅客安全出行撑起一把平安、幸福之伞。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
暑期高温多雨 安全风险加大
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387