您所在的位置: 法制频道> 以案说法
“精心设计”的交通事故 车主骗保不成被判刑
来源:山西法制报    2017-07-13 11:20:54     责任编辑:栗连国

  破损的车体、弹出的气囊、烧焦的味道、凌乱的现场,看似一次正常的事故现场,有时却是一场精心策划的“演出”……近日,江苏省苏州市虎丘区检察院以涉嫌诈骗罪、保险诈骗罪对吉洪昌等13人提起公诉,他们所骗取的20多万元保险金已全部追回。

  改装爱车起歪心

  2016年9月,王成城购买了一辆白色三菱牌轿车,买了没几天,他就想把爱车改装一下。于是,王成城来到购车的4S店说明来意,销售朱健很是热心,还给王成城介绍了一个改装车的“专业人士”。

  10月11日上午,王成城来到指定的车辆维修厂,厂长吉洪昌正是朱健口中的“专业人士”。王成城描述了爱车改装想法,却嫌改装车的钱有些贵。吉洪昌称要想自己不出钱改装车,只能“蹭保险”,他建议王成城伪造一起事故,再用保险公司赔的钱来改装车辆。王成城担心自己掌握不好力度,提出让吉洪昌帮忙撞。吉洪昌告诉王成城,要想事故伪装得像就必须自己撞,不用担心车辆受损情况,只要人注意安全就行。

  事故伪造靠“导演”

  当晚6点,吉洪昌的朋友带着他们找到了一辆停靠在路边的白色集装箱卡车。

  “导演”吉洪昌对撞车的位置、力度以及报警后的说辞进行了指导,接下来就要看王成城的“表演”了。王成城先是开车在附近溜达了一圈,然后把车子开到白色卡车尾部,一脚油门撞了上去。

  只听“砰”的一声,安全气囊弹了出来,车厢里顿时弥漫着一股焦味,看着翘起的引擎盖和受损的车身,他拨通了保险公司的电话。

  晚上7点,太平洋财产保险公司苏州分公司理赔员小成赶到事故现场。只见一辆白色小轿车与一辆卡车追尾,小轿车头部受损严重,预计车辆可能报废,损失价值约10万元。一看定损价值较大,小成赶紧打电话给同事小高。小高赶到现场时,交警已在处理,他对受损车辆进行初步勘查,发现事故情况与当事人的描述有些出入。

  演员“穿帮”疑骗保

  司机王成城称自己因为低头捡手机,方向失控造成追尾事故,但从现场撞击情况来看,白色小轿车是径直撞向路边停放的卡车,与其描述的方向失控并不相符。

  肇事车辆安全气囊全部弹开,但驾驶人王成城无任何肢体受伤,这也有违常理。王成城在描述事发经过时眼神游离、前言不搭后语,让经验丰富的小高一眼就看穿了。

  小高认定事故有问题,向交警反映。查看王成城的报警时间,小高发现,事发后王成城和4S店工作人员第一时间打了电话,这让小高更加坚信自己的判断。

  事后小高曾劝说王成城放弃保险公司索赔,否则案件会移交司法机关进一步审查,但王成城却坚持索赔,并在索赔申请书“反保险欺诈提示”上签字捺印。保险公司报案后,吉洪昌和王成城被抓获。

  便宜未占祸难了

  归案后,吉洪昌对伙同王成城故意制造交通事故以骗取保险公司保险金的犯罪事实供认不讳。办案人员还发现有多辆事故车辆在该店维修后有改装的情况,疑点重重,对此,吉洪昌坚称对于事故本身自己并不知情。

  随后,虎丘区检察院引导公安机关补充侦查,先从事故后改装车的车主突破,很快案件有了进一步发现。面对完整的证据链,吉洪昌交代了其他共同伪造的交通事故。经查明,2016年1月至10月,吉洪昌伙同汽车4S店售后人员,先后与十余名车主多次采取故意制造交通事故报警并向保险公司申请理赔的手段,骗取保险金共计20余万元。

  检察官提醒广大车主,车辆发生事故后应及时报警、报保险依法处理,切莫为了修车或改装车辆而伪造事故去占保险公司的“便宜”。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
暑期防范电信网络诈骗安全提示
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387