您所在的位置: 法制频道> 检察院
“小”字上做出温暖大文章——柳林县检察院未成年人刑事检察工作侧记
来源:山西法制报    2017-07-13 11:26:26     责任编辑:栗连国

 “进一步推进‘品牌树院’发展战略,在全院干警中树立‘亮点意识’‘品牌意识’,努力打造‘一院一品牌’,注重采用人性化司法、制度化保护、常态化帮教、立体化预防的方式,积极探索未成年人刑事检察工作模式,将未检工作从小事抓起,在‘小’字上做文章,促进未检工作扎实有序开展,打造独具特色的未检工作检察品牌。”7月6日下午,“看吕梁、讲法治、话平安”宣传活动采访团记者走进柳林县检察院,就未成年人刑事检察工作采访时,该院检察长张小玲对记者说。

  柳林县检察院未检工作结合日常工作实际,着力从“小案、小孩、小事、小关爱”四方面抓起,打造未检工作检察品牌,将未检工作从微小处入手,在案件办理中秉承教育、感化和挽救的理念,认真贯彻慎捕慎诉原则,体现未检细腻的办案理念,对未成年人犯罪,做到宽容但不放纵,切实保障未成年人的合法权益,撑起了未成年人健康成长的“保护伞”,将打击犯罪、预防保护、司法关怀融为一体,努力打造独具特色的柳林“未检品牌”。

  严把案件质量关,从“小案”抓起

  案件质量是未检工作的生命线,是未检工作的一切根源。为保障未成年人的合法权利,柳林县检察院未检工作实行“捕、诉、监、防”一体化的工作模式。

  公诉科副科长、未检工作负责人程欢告诉记者:“未检工作无‘小’事,要从很细小、不起眼的工作做起。未成年人犯罪呈现两大特点,犯罪嫌疑人年龄小、案件小,犯罪多为小偷小摸的盗窃案和伤害案,但这些‘小案’不容忽视,办案中必须加强说理释法,因为大多数未成年人对自己的所为并没有意识到后果的严重性,在不知不觉中走上犯罪的道路。所以,办案时既要消除未成年犯罪嫌疑人的心理负担,又要加强法制教育,严把案件质量关,做到宽严相济。”

  2015年的一起盗窃案中,一名16周岁的汽车学徒工拿改锥撬开车窗玻璃,连续盗窃20辆车的车内财物,价值2000多元。办案中,办案人员了解到,嫌疑人的母亲身患重病,父亲既要照顾病床上的母亲,还要下地干活维持生计,疏忽了对孩子的看管和教育,孩子从小养成小偷小摸的习惯。介于这种情况,公诉人在移送案件的同时,将整理好的社会调查报告一并入卷,在开庭时当庭对其进行法庭教育,并建议量刑时对其犯罪原因、家庭情况等予以酌情考虑,让嫌疑人在接受惩罚的同时感受到来自社会的关爱,在感化中接受惩罚,改过自新。

  据了解,2016年以来,柳林县检察院共受理涉及未成年人犯罪案件12件32人,其中,受理提请逮捕案件8件21人(不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人10人,逮捕未成年犯罪嫌疑人1人);受理移送审查起诉案件4件11人,全部提起公诉;提供法律援助11人,法定代理人作为合适成年人到场14人次,举办亲情会见3次,社会调查3人,开展团体心理辅导2次。近两年来,该院未检工作收到良好成效,在全市未检工作考核中名列前茅。

  未检工作普法先行,从“小孩”抓起

  “孩子的不良行为不仅仅是简单的行为习惯,其后果无法预料。比如长时间上网浏览不健康的网页、在外面结交不三不四的朋友、进娱乐场所受一些不良行为的影响。因此,普法教育必须从‘小孩’抓起。”说到这里,程欢在叹息中给记者讲了曾经办理过的一起未成年人强奸案。犯罪嫌疑人刚满15周岁,受害人年仅7岁,嫌疑人交代他曾在网吧玩电脑时看过一些“不合适”的片子,在一个偶然的机会,他突发奇想,模仿片中情景所为实施了强奸,而他压根没有意识到自己的行为已构成犯罪。

  “教育孩子,需要家庭、学校、社会共同的力量来完成,这是一项非常大的工程,需要大家一起努力!”检察官程欢的话语重心长。

  为了做好未检普法工作,该院检察官组织开展“送法进校园”活动,加强检校共建工作。与县教体局联合发文,由10多名检察干警担任全县30所中小学校的法制副校长,主要负责所在学校的普法课件制作和法律辅导工作,共同推进“送法进校园”活动,同时深入乡镇,通过“大手”拉“小手”,营造了浓厚的普法氛围。

  为了把法律宣传做到家,该院检察干警在学校举办模拟法庭活动,带领重点学生参观庭审现场,让他们懂得自由的可贵和法律的不可触碰,树立不敢犯法、不愿犯法的信念。截至目前,该院与吕梁市检察院未检处共同组织吕梁学院20余名师生参观了观摩庭和拘留所一次。

  未检工作部门还成立“爱心家长”队伍,聘任教师、团干部等4名爱心人士为“爱心家长”,在办案中作为合适成年人参与并监督办案,依法保障涉案未成年人的合法权益。

  全方位帮教,从“小事”抓起

  柳林县检察院在柳林县昌盛农场建立了观护基地。经该院未检部门与昌盛农场商洽,由农场为需要帮扶的涉罪未成年人提供学习技术知识、锻炼动手能力的机会,随时安排公益劳动、亲情体验等活动,帮助涉罪未成年人尽快回归社会。他们与公安局、司法局联合,对涉罪未成年人开展办案家访活动,了解涉罪未成年人的家庭情况、帮教情况。

  该院未检工作部门的检察官在家访一起盗窃案时,发现嫌疑人家庭极其困难,几乎连饭都吃不饱。了解到这一情况后,检察官在嘘寒问暖的同时,积极与相关部门联系沟通,建议有关单位给予这个贫困家庭最低生活保障。检察官的关怀让嫌疑人深受感动,嫌疑人决心洗心革面,真诚悔过。

  检察机关的亲和力也在家访中不断渗透、提升,通过“有感情的家访”,实现了“有温度的执法”。同时,柳林县检察院与吕梁学院教育系代表签订心理辅导合作协议,对需要进行心理辅导的未成年犯罪嫌疑人和被害人,由吕梁学院教育系的师生为主导开展心理辅导工作。心理辅导的适时介入,既可以帮助案件办理,更有助于对涉案未成年人的帮教工作,为其重新融入社会树立信心。

  未检工作抓特色,从“小关爱”做起

  在工作中,柳林县检察院建立了“周末集中审查”制度。办理涉案未成年在校生的案件,将讯问等活动尽量安排在周末进行,既让涉案在校生可以正常学习,又可以避免上学期间对其进行讯问、调查,使其具有心理负担。

  “有一次,传唤一名涉案未成年在校生时,嫌疑人吞吞吐吐,半天回答不上话来,最后他以正在上课不准假为由找了个托词。就在那一瞬间,我突然意识到,这个学生不愿让更多的人知道他所做的事情,也没勇气跟老师请假。同时我萌发了一个想法:‘周末集中审查’制度,这样既不耽误学生的学业,也可以为学生保守‘秘密’。”说到这里,检察官程欢脸上流露出温和的笑容。

  为最大程度保护涉案在校生的个人信息,未检工作人员对涉案在校生的社会调查坚持亲力亲为,为涉案在校生免去“被更多人知道”的心理负担,真正实现了有“温度”的未检工作思路。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
暑期防范电信网络诈骗安全提示
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387