您所在的位置: 法制频道> 案件追踪
太原:夫妇设局伪造车房手续 诈骗朋友10万后玩“消失”
来源:黄河新闻网    2017-07-13 16:28:41     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者李维)吴某与李某、周某夫妇二人原本是朋友,李某、周某夫妇却不顾昔日情谊,通过伪造车房手续作抵押的方式,骗取吴某10余万元,得到钱财后还玩起了“消失”。7月12日,太原公安万柏林分局民警赴灵石县某煤矿,将犯罪嫌疑人李某成功抓获。

  2016年6月,太原公安万柏林分局刑侦大队直属三队接到被害人吴某报案称,在2016年2月被朋友李某(男,37岁,辽宁省铁岭市人)、周(女,42岁,太原市人)夫妇二人诈骗10.5万元。接报后,民警依法询问了报案人吴某。吴某称,他与李某、周某夫妇二人相识多年,自2015年以来一直有经济往来。李某、周某夫妇经营绿化工程和建筑劳务生意,经常需要借款周转。而为了贪图利息,吴某经常借钱给对方,同时收取3分至5分不等的利息。李周二人一直是有借有还,也都能按照约定支付利息。直到2016年2月的一天,夫妇二人再次找到吴某,声称生意周转急需资金,愿以本人名下的房产、车辆作抵押。因为比较相信对方,吴某没有多想,就将10.5万元现金借给了对方,同时受到对方以房产证1份、机动车登记证1份作为抵押,对方也给打了借条,约定一个月后归还借款及利息。

  到了2016年3月约定还款的日子,吴某给对方打电话,对方以生意仍然紧张为由推迟还款,吴某默许,也并未多想。谁知到了4月份以后,吴某再联系对方,对方一直找各种理由推脱,或者就是不接电话,直到无法取得联系。情急之下,吴某按照房产证上注明的地址前往查找,却被物业公司告知所拿房产证为假证,因为房产证上只写有街巷及小区名称,却根本未标明楼牌号及单元和户号。如此肤浅的造假,吴某太轻信对方,当时竟然没有发现。他赶紧拿着机动车等级证书前往公安交管部门,经查验也系伪造。万般无奈之下,只得报警求助。

  刑侦大队民警受理案件后立即展开侦查,经查,犯罪嫌疑人用于抵押的房产证、机动车登记证均系伪造,而且犯罪嫌疑人具有较强的反侦查意识,作案后随即更换通讯方式,消踪匿迹,给抓捕工作带来许多困难。但办案民警没有轻言放弃,一直在持续关注犯罪嫌疑人的动向。通过大量的走访摸排及不间断的研究分析,终于在灵石县某煤矿发现犯罪嫌疑人李某的踪迹。根据这条线索,民警于7月12日前往灵石县,经过艰苦细致的秘密侦查,最终将嫌疑人李某一举抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人李某对其为偿还外债,伪造证件实施诈骗的犯罪事实供认不讳。现该已被刑事拘留,在逃人员周某仍在追捕中。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
暑期防范电信网络诈骗安全提示
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387