您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
每一秒都至关重要——太谷县胡村镇朝阳村土堆塌方救援纪实
来源:黄河新闻网    2017-07-14 08:56:45     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者常健)7月12日10时47分,太谷县胡村镇朝阳村附近发生土层塌方,一名正在土层上方农田里劳作的男性被埋。接到报警后,晋中市公安消防支队全勤指挥部赶赴现场指挥,太谷中队在倾斜超过70度的土坡上全力救援,终于找到被埋老人。

救援现场

  11时09分,中队官兵抵达现场时,一辆大型挖掘机正在作业。经现场询问得知,被困者66岁,男性,早6时出门对自家农田进行浇灌,与家人约定好10时回家,家属10时30分发现被困者还未归家,就到自家的农田里寻找,结果发现农田已经坍塌,猜测家人被埋在巨大的土堆中,他们报警后,立即找来一辆挖掘机进行作业。

  现场的坍塌断层高度大约20米,经过指挥员以及安全员的侦察,初步判断,由于农田位于断层上方,被困者浇水时,土质变得松软发生坍塌,被困者随着泥土落入断层,被深埋其中。由于塌方造成土层坍塌形成长15米、宽10米、高5米的土堆,一时无法确定被困者具体位置。

  了解情况后,中队指挥员及时与支队指挥中心联系,通过3G单兵图传、微信图传的方式,向指挥中心报送现场救援情况,并请求搜救犬到场支援。

救援现场

  同时,中队指挥员调来两辆挖掘机,在指导下进行作业,对塌方外围进行清理。为保证所有救援人员的安全,中队同时在制高点设置安全员,观察上方泥土情况,防止意外事故发生。

  11时33分,全勤指挥部到达现场,在支队指挥助理范博的领导下大家继续作业,随着外围埋压土堆被挖开,中队官兵于12时26分发现被困者。在指挥员的带领下,消防官兵携带担架冲上了坡度超过70度,脚下松软,无法站稳的陡峭土坡。

  由于被困老人被深埋在土层中,脚下的土层不仅松软而且水和泥土混合,非常湿滑,给救援造成了很大的困难。急中生智,指挥员让挖掘机将挖掘铲伸到官兵脚下。这样,官兵们就可以脚踩在挖掘铲上固定身体,通过徒手刨挖的方式开展救援。

被埋压老人终于被挖出

  每一秒对被困者都是至关重要的,徒手刨挖4分钟后,被埋压老人终于被挖出。因为坡度太大,担架无法使用,5名消防官兵互相配合,其中3名官兵用手抬着老人,径直躺在土坡上向下滑过一段接近90度的坡面,以最快速度最终将老人转移到地面。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
暑期防范电信网络诈骗安全提示
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387