您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
阳泉市公安局召开“飓风大扫毒”专项行动推进会
来源:黄河新闻网    2017-07-14 17:11:36     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者赵鸿元)7月12日,阳泉市公安局召开全市公安机关“飓风大扫毒”专项行动推进会议,深入贯彻杨景海厅长在阳泉调研时的重要指示精神,对5月份以来“飓风大扫毒”专项行动进行小结,分析问题、查找不足,对标先进、补齐短板,对下半年专项行动进行再部署再推进,为1+8行动打牢基础、提升实效。副市长、市公安局局长靳润喜,市公安局常务副局长刘勇,副局长李宝祥、邵喜,局机关相关处室主要负责人,各分县局局长、分管副局长、禁毒大队长和各派出所所长参加会议。

会议现场

  会前,市公安局组织全体与会人员,分两组先后到城区分局南山路派出所、矿区分局赛鱼派出所和盂县公安局秀水派出所三个在“飓风大扫毒”专项行动中表现突出、战果明显的单位进行现场观摩学习,查阅台账、交流心得。大家边看边学边议,就专项行动开展以来的先进经验和有效做法进行交流,就有关问题和困难进行探讨。

全体与会人员进行现场观摩学习

  每到一处,靳润喜副市长都要细致抽查几个吸毒人员档案,“见面率是多少?”“是否都做过尿检?”“如何跟踪考察?”“还存在什么困难?”等等,他都一一过问,听取基层实际困难,了解行动真实情况。观摩现场,他还时不时地拿出几个档案,要求责任民警即时联系吸毒人员、即时面对面了解现实动态。针对有些吸毒人员见面难、第二次见面更难,有些台账信息登记不够齐全、难以获取,有些吸毒人员刻意逃避、不予配合等困难,鼓励民警要坚定信心,拧紧螺丝,充分运用“大数据”等技术手段,进一步规范程序、规范标准,采取与吸毒人员本人、家属和朋友经常联系、督促、见面等方法,便于公安机关更好地开展工作。

全体与会人员进行现场观摩学习

  禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作。靳润喜在会上强调,此次会议既是针对全市禁毒工作实际情况的需要,也是贯彻落实杨厅长重要指示的有力举措。全市公安机关一定要以此为动力、以此为方向,认真学习观摩点的先进经验和做法,进一步强化责任担当,找准工作切入点和着力点,不断推动专项行动向纵深发展。

  靳润喜指出,专项行动开展以来,市、县两级公安机关攻坚克难,主动作为,集中排查、见面、收戒了一批吸毒人员,破获了一批涉毒案件,“飓风大扫毒”专项行动取得了阶段性成果。但是,也要清醒地看到,“飓风大扫毒”专项行动还存在思想上还不够重视、发展上还不够平衡、战果上还不够明显等问题和不足。全市公安机关和广大公安民警要认真贯彻落实杨景海厅长的重要指示要求,把“飓风大扫毒”专项行动作为落实“1+8”行动的重要举措,摆在当前公安工作的突出位置,进一步提高认识,进一步统一思想,进一步狠抓落实,找出找准存在的问题和不足,研究制定推进的措施和办法,确保专项行动取得预期实效。

  会议要求,要进一步推进吸毒人员“大排查、大见面、大收戒”工作。要紧紧抓住娱乐场所、出租房屋等涉毒高危场所,采取明查暗访、清理整治等形式,从中发现一批隐性吸毒人员。要严格依照有关法律法规落实吸毒人员管控措施,对排查出符合收戒条件的吸毒人员要“应收尽收、应戒尽戒”。探索建立收戒病残吸毒人员专门场所或区域,切实解决病残吸毒人员收押收治问题;要进一步重拳打击各类涉毒违法犯罪活动,不断完善“禁毒+大数据”工作模式,强化涉毒情报线索传递和分析研判工作,不断提升打击效能。对发现的毒品违法犯罪线索,扩线深挖,落地查控,尽快侦破一批重大涉网涉毒违法犯罪案件;要进一步严格涉毒场所管控,严厉打击寄生在场所内的吸贩毒团伙,依法惩治组织、容留、参与吸贩毒活动的不法业主。加强与铁路、交通、邮政等部门的合作,不定期开展公开稽查行动,坚决切断不法分子运输毒品的通道;要进一步强化毒品预防宣传。加强对社会闲散人员、公共娱乐服务场所从业人员等易染毒人群的毒品预防教育,最大限度地遏制新吸毒人员的滋生。要在交通工具、公共场所、社区、乡村,采取悬挂横幅、张贴标语、播放视频等多种形式,大张旗鼓地开展大型群众性禁毒宣传活动,进一步扩大禁毒宣传教育工作的覆盖面。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
高温下的坚守
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387