您所在的位置: 法制频道> 晋法视窗
山西高速交警温馨提示:雨天路滑,请减速慢行!
来源:黄河新闻网    2017-07-17 09:34:51     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者秦铭明 通讯员李甜甜)近期晋城市降雨天气增多,部分驾驶员对雨天驾车出行未引起重视,7月17日上午8时许,晋城环城高速公路发生一起雨天路滑轿车撞护栏的交通事故,所幸未发生人员伤亡。

事故现场

  7月17日上午8时许,晋城环城高速公路长治往阳城方向16公里900米处,一辆黑色轿车因雨天未降低行驶速度发生交通事故,车上人员无伤亡。经民警了解,环城高速公路因降雨路面湿滑,驾驶员未降低行驶速度发生“水滑”现象导致交通事故。

  在下雨天,对于行车的安全主要由两个方面的影响,一是路滑,二是视线不好。雨天开车上高速经常会出现侧滑等交通事故的发生,那么该怎么避免呢?高速交警三支队一大队提醒广大驾驶员朋友雨天出行时应注意:

  一、检查自我和车辆

  驾驶员出行前要休息好,确保有足够的精力。高速行车,尤其是在雨季,视线差、路面滑,更加要集中注意力,拿出更多的精力来应对驾驶;其次是要检查好车况,在做好常规检查,如制动、方向、灯光、仪表盘、轮胎等检查之外,雨天还要做好雨刮器的检查,确保各机件齐全有效。

  二、雨季上高速,控制车速是关键

  雨季来临时,雨时下时停,路面往往长时间呈现在湿滑状态,摩擦系数减小,而汽车的制动性也变差,踩紧急制动时,容易产生跑偏、侧滑,而人长时间在雨中或湿滑路面驾驶时,心情极易急躁厌烦,以致引发交通事故。司机应当控制好车速,保持适中行驶,正常行驶中禁忌猛踩油门和急踩刹车。

  三、提高警惕,谨防安全"陷阱"

  雨天在高速公路行驶时,许多驾驶员都曾遇到过积水、抛洒物等安全的"陷阱",在行驶途中除了要集中注意力外,还要打开雨刮器和除雾器,保证前后挡风玻璃视线清晰,以对路面有正确的判断;到了夜间,视野和能见度进一步减小,这些"陷阱"的危险性就显得越大,驾驶员要时刻关注前方的路况,遇到情况时要低速通过。

  四、慎用紧急制动

  路面附着系数的下降,不仅使制动距离延长,而且会使汽车抗侧滑能力大大减弱,汽车紧急制动时,极易产生侧滑和甩尾,而使汽车失去控制力,导致事故发生,所以,雨天在高速公路上行驶应尽可能避免使用紧急制动。

  五、莫轻易超大车

  这个是要特别提醒的,因为大车在高速行驶的状态下,会翻云覆雨。小车在雨天超大车的时候,就会感觉进入到一个完全无法看见的雨区,根本无法看到前面,所以非常危险。雨天不要乱超大车,下雨胎噪大,大车司机基本就是什么都听不到,而且后视镜又被雨水覆盖,也无法看清。所以万一你超车的时候大货车变道,那后果不堪设想!

  事故往往在安全意识麻痹的时候发生,因此不论是在普通雨天还是暴雨天气,都要充分意识到行车的危险性,谨慎驾驶。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
微信转错账咋办?
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387