您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
转型发展,构筑持久竞争力
来源:黄河新闻网    2017-07-17 10:38:58     责任编辑:栗连国

  一石二鸟

  今天的中国,“转型发展”已经成为人们的共识。从中央到地方,各级政府都在牟足劲儿推进供给侧结构性改革,大力发展新兴产业,积极推动经济转型和产业升级。而要培育新的竞争优势,实现新旧动能转换,达到构筑持久竞争力的目的,就必须走上转型发展之路。

  培育新的比较优势需要转型发展。19世纪初,英国古典经济学家大卫·李嘉图提出的“比较优势论”,为人们描素了这样一幅蓝图:在国际生产分工体系中,每个国家利用自己的“比较优势”生产产品,通过国际贸易,实现彼此利益最大化。“比较优势”已经成为决定一个国家如何参与国际生产分工的基本因素。事实上,我国在国际生产分工体系扮演着“加工车间”的角色,也是由我国当时的“比较优势”决定的。

  二战后,西方发达国家由于工人运动促使社会福利、劳动力成本以及环境保护压力的上升,逐渐丧失了继续发展劳动密集型和资源密集型产业的“比较优势”。而当时我国的“比较优势”主要体现在廉价的劳动力和丰富的自然资源,于是我国抓住机遇,主动从发达国家承接了这部分产业,造就了“世界加工厂”的地位。如今,随着我国人口红利逐渐消失,资源环境约束的增加以及来自印度、印尼、越南等国日趋激烈的“同质化”竞争,我国在劳动力和资源上的“比较优势”正逐渐消失,培育新的比较优势,实现经济转型发展已迫在眉睫。

  跳出兴衰的周期率需要转型发展。常言道,“花无百日红”。产业生命周期论认为:每个产业都要经历的一个由成长到衰退的演变过程。事实上,不仅仅是产业,小到一个企业,大到一个地区甚至一个国家都会面临如何跳出兴衰周期率的难题。东北老工业基地的由盛到衰、诺基亚手机和柯达胶卷的盛极而衰、人人网的昙花一现,为我们上演了一幕幕由兴到衰的历史剧。当然,也有那么一些企业和产业通过转型发展,成功跳出了兴衰的周期率,实现了华丽转变。腾讯以自我革命的方式用微信来取代QQ,实现了转型发展;自行车行业,作为一个公认的夕阳产业,在与“互联网+”融合后,以共享单车的形式变成了“朝阳产业”;传统运输工具——火车通过融合高铁技术,演化出了“高铁”这一新兴产业。所谓,“没有夕阳产业,只有夕阳企业。”其中蕴含的道理就是产业或许有生命周期,但更重要是一个企业能否构筑持久竞争力,在现有的竞争优势消失前,提早谋划,主动创新,通过培育新的竞争优势,实现转型发展。

  一个国家要想构筑持久竞争力,就必须转型发展,培育新的比较优势;一个企业要想构筑持久竞争力,也需要转型发展,创造新的竞争优势。从这个角度看,“转型发展”将是一个不断重复的过程,每隔一段时间,就需要一次“新”的转型发展。这不仅是构筑持久竞争力的必然要求,也是时代更迭,历史进步,社会发展的客观要求。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
微信转错账咋办?
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387