您所在的位置: 法制频道> 晋法视窗
胆大司机超员醉驾被查 自称喝酒是为了提神
来源:黄河新闻网    2017-07-17 16:32:13     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者张伟 通讯员梁文毅)为逃避处罚,酒司机宋某让妻子代劳接受询问,眼看实情败露,宋某又辩称“喝点酒是为了提提神”。7月14日晚,山西高速二支队七大队民警查处一起超员醉驾违法行为。

等待宋某的将是法律的严惩

  14日晚21时许,大队民警结合全省正在开展的“两项整治”专项行动,在浑源西开展暑期交通安全专项整治全省统一行动过程中,在对一辆悬挂号牌为晋B72**8的重型半挂例行检查时,发现该机动车核载2人,实载3人,存在超员违法行为。当民警要求其下车接受处罚时,驾驶人的妻子下车称驾驶人宋某不舒服,她帮忙代办,此时引起了民警的怀疑,民警在与当事人对话时闻到其身上有一股浓重的酒精味,随即对其进行了酒精呼气检测,测出其血液酒精浓度为119.0mg/100ml,涉嫌醉驾。随后民警将宋某带至浑源县人民医院做进一步抽血检测时,结果同样系醉酒驾驶。

  经询问,宋某今年52岁,当天到阳高检车,检车结束后与朋友在饭店喝了酒,随后驾车返回浑源的路上,碰巧遇到了交警例行检查。当民警问其知不知道开车不能喝酒时,宋某的理由是一天没吃饭,很饿,没有精神,喝点酒提提神。事后,宋某对自己的行为表示非常后悔。目前当事人宋某已被依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

  其实,宋某的醉驾行为不仅危害自己的生命安全,更严重的威胁着路上其他司乘人员的生命安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证;醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证、依法追究刑事责任、五年内不得重新取得机动车驾驶证;饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证;醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  【安全小知识】:酒驾的危害

  (一)视觉障碍:一般人在平常状态下的外围视界可达180度,如果酒精含量超过0.08%,驾驶员的视野就会缩小。在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

  (二)运动反射神经迟钝:慢了一两秒。如车速为60km/h,一秒钟车子就已经跑了16.67米,必然会产生严重后果。

  (三)触觉能力降低:饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  (四)使判断能力和操作能力降低:饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

  (五)使心理变态。酒精刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。

  (六)易疲劳。饮酒后由酒精的作用,80%人易出现肝留迷,也就是人们常说的困倦、打磕睡,表现为行驶不规范、空间视觉差等疲劳驾驶的行为而引发交通事故。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
微信转错账咋办?
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387