您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
二代身份证丢失咋办?24种证件均可购买火车票
来源:太原晚报    2017-07-18 09:31:25     责任编辑:栗连国

  

  二代身份证丢失了咋买票?目前正是暑运火车票热卖期,实名制购票须携带符合要求的证件,有不少旅客咨询什么证件符合实名制购票要求。7月17日,火车站工作人员介绍,不仅是居民二代身份证,只要旅客使用规定的24种证件到火车站购买火车票,火车票上都可加印旅客姓名。

  实行车票实名制是指,凭乘车人有效身份证件原件或复印件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车,但免费乘车的儿童及持儿童票的儿童除外。

  有乘客担心,持身份证之外的其他证件购买车票后,票面会显示证件号码吗?其实,为了增加乘客身份信息的保护力度,铁路部门还增加了证件号码打印隐藏功能,隐藏规则为:对于18位二代身份证号码,仍按既有方案隐藏表示出生月日的4位数字;对于其他证件,当证件号码小于11位时,隐藏最后2位,大于11位的,隐藏最后4位。所以,不必担心信息泄露。

  另外,近来有不少旅客咨询,孩子身高超过多少不能买儿童票?对此,火车站的售票人员表示,身高不足1.2米的儿童可以不用购票,每一位家长可以免费带一名身高不到1.2米的儿童,超过一名时,其余的儿童身高即使低于1.2米,也还是要买儿童票的。身高在1.2米到1.5米之间的儿童需要购买儿童票,随行的家长可以用自己的证件为孩子购买儿童票,取票时提供家长的订单号和有效证件就可以取票。使用儿童的证件号码购取票时,需提供儿童的有效身份证件。儿童身高如果超过1.5米,就应该购买全价车票。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:太原晚报
  相关链接
微信转错账咋办?
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387