您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
将改革进行到底,是民之福祉 国之担当
来源:黄河新闻网    2017-07-19 16:20:34     责任编辑:栗连国

  “你呀,干得不错嘞!”

  在专题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》中,75岁的村民彭水生激动地握住习近平的手,竖起大拇指称赞道。

  这既是老乡对生活的满意,也是百姓对总书记的肯定,更是人民对改革者的认可!

  经历了改革开放30多年,我国社会经济结构不合理、区域城乡发展失衡、7000万人口渴望脱贫、部分行业产能过剩、环境承载能力达到极限等深层次矛盾已经凸显。面对中国该如何走向未来这一时代之问,以习近平同志为核心的党中央,高屋建瓴、锐意担当,以“蹄急步稳、抓铁有痕”的态度全面深化改革。

  “没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”习近平总书记关于改革的信心与决心早已立下。在河北正定工作期间,他就曾提出,要做改革的拥护者、做改革的实践者、做改革的清醒者、做改革的保护者;在宁德,他开创了党政干部四下基层新模式;在福州,他倡导服务型、高效能政府;主政福建期间,成功推动晋江模式和闽台合作;在浙江,他写下“改革开放走过的道路,就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路,就是一段‘发展出题目,改革做文章’的历程。”

  改革,说起来容易,如何保证“吃相不难看”。正像习近平总书记所说,“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”面对错综复杂的利益矛盾,如何啃下硬骨头,拔掉“钉子户”,如何迈开第一步,保证不跌倒。习近平总书记支了一招,那就是“集中解决制度性问题、社会矛盾尖锐问题、群众反映强烈的问题”。在前期充分调研的基础上,十八届三中全会决定紧紧围绕经济、政治、文化、社会、生态文明、党建等六大改革主线,全面深化改革。

  改革,必然触及利益集团的触角,如何安全突破“藩篱”。习近平总书记提出“以制度创新来推动改革,更能越过事物的表象、击中改革的要害、抓住改革的根本;更能使改革态势跃出局部,延展到全局;更能使改革力度,穿透表面,抵达矛盾汇聚的深处和利益交错的枢纽。”同时,“改革与法治,正如鸟之两翼,车之双轮。”全面推进依法治国是全面深化改革的有力保证。

  全面深化改革改到深处,没有轻松愉快,没有现成答案,没有后退余地,没有徘徊理由。习近平总书记要求“广大党员干部,必须要尽责担当,既当改革促进派,又做改革实干家。党政主要负责同志,要亲自抓、带头干,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头。”

  全面深化改革三年多来,人民的幸福指数不断提升。“看病方便了,农民也有养老保险了,外来人口城里落户安家有盼头了,创业、二孩政策成熟了,办事不用多跑路,药费也便宜了。”

  正如美国诗人穆尔所说,胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。改革,只有进行时,没有完成时,将改革进行到底,是人民对美好生活向往的必然要求,也是大国崛起的责任担当。(枕书)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
警惕!电信诈骗又出新招
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387