您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
山西公安:以人民的名义维护经济秩序 优化营商环境
来源:黄河新闻网    2017-07-21 09:28:22     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯 优良的营商环境,事关全省经济发展,事关山西实现振兴崛起。7月20日,记者从山西省政府召开的新闻发布会上获悉,为维护社会经济秩序,服务经济发展,我省公安机关从6月起到12月31日,将在全省企业周边专门组织开展治安环境治理专项行动。

  涉黑涉恶的“行霸”、“业霸”、“市霸”盗窃企业和重点项目物资,殴打施工人员,破坏施工设施,强行承包工程,强买强卖,敲诈勒索,干扰企业和重点项目生产经营、正常施工将被严厉打击;企业周边道路交通秩序混乱将得到快速整治;企业与驻地群众的矛盾纠纷,因企业用工、工程承揽引发的拦截车辆、封门断路、干扰重点工程建设施工等问题将得到调解、解决。

  长期以来,我省公安部门竭尽全力为全省经济社会发展营造了良好的社会治安环境,但由于种种原因,损害企业发展的违法犯罪活动仍屡打不绝,盗窃企业物资、强买强卖、敲诈勒索等干扰企业生产经营和正常施工的违法犯罪行为时有发生,依然对企业发展和健康营商造成了干扰和破坏。

  为此,日前山西省公安厅出台《全省公安机关开展企业周边治安环境治理专项行动方案》,为优化营商环境保驾护航。

  针对影响企业正常生产经营的突出治安问题,各级公安机关将以属地管辖、一企一策、综合整治的原则,全力开展专项整治。针对各类突出治安问题,切实做到“治安问题发生在哪里,警力就出现在哪里”。通过开展打击涉企违法犯罪专项行动,重点打击干扰和破坏企业正常生产经营秩序的违法犯罪活动,对案情重大、影响恶劣的案件,启动快侦快破机制,依法严厉打击,有效震慑犯罪。

  此次行动,将开展流动人口和出租房屋整治行动,充分利用信息化手段,提高出租屋和流动人口信息录入率,严格落实各项管控措施。对企业周边行业场所开展专项整治,对违规设点、违法经营的依法予以取缔、停业整顿或治安处罚,对构成犯罪的从业人员,严格依法追究刑事责任,严防发生大规模阻挠、破坏重点工程建设的事件。组织民警主动深入施工现场和周边地区,加强暂住人口的登记管理,做到底数清、情况明。同时,加强重点工程周边废旧金属收购站点的整顿和管理,堵塞违法犯罪分子的销赃渠道。

  行动中,特别加大了对涉及重点工程刑事、治安案件的查处和侦破力度,对企业及群众反映强烈的违法犯罪,坚决给予严厉打击;对企业反映强烈的治安顽症,坚决进行挂牌整治。

  此外,还将深化“放管服效”改革,着力提升公安机关服务企业发展的水平,努力在改革中拓展领域,为我省营造“六最”环境作出更大贡献。

  据悉,截止7月中旬,全省公安机关共摸排企业7736家,重点在建项目工程619个,经济园区229个。排查专项行动确定的五类主要影响企业周边治安环境的问题,共47件。查处刑事案件23起,刑事拘留45人;查处治安案件103起,治安拘留152人。摸排企业周边废旧物品收购站846家,出租房屋28294间,流动人口295341人。全省各地相继打掉一批违法犯罪团伙,查处一批违法犯罪人员,使扰乱企业生产经营的突出问题得到整治,有效地维护企业周边治安秩序。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
商黎光出席深化打黑除恶专项斗争电视电话会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387