您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
【砥砺奋进的五年】啃下深度贫困这块“硬骨头”
来源:山西日报    2017-07-26 17:39:40     责任编辑:栗连国

  

  啃下深度贫困这块“硬骨头”,才能把握脱贫攻坚的主动权。要认真贯彻落实习总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的战略思想,实施超常举措,集中力量攻坚,推动深度贫困地区脱贫攻坚工作进入全国第一方阵,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

  山西是贫困程度较深的省份。至2016年底,全省还有144.2万贫困人口,贫困发生率仍高于全国平均水平,特别是一些地方生态条件脆弱、耕地质量不高、科教资源匮乏、产业支撑不足、基础设施薄弱、公共服务滞后、部分基层组织软弱,是典型的贫中之贫、困中之困。深度贫困攻坚对象共涉及65.4万人,占全省农村贫困人口的45.4%,解决了这些人口的贫困问题,就能把握脱贫攻坚的主动权,带动面上扶贫工作的全面提升,实现进度和质量的有机统一,确保全省如期实现全面小康目标。

  啃下深度贫困这块“硬骨头”,要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性。坚持先难后易、精准发力,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

  啃下深度贫困这块“硬骨头”,要坚决落实深度贫困地区脱贫攻坚超常举措。深入实施退耕还林奖补、荒山绿化投工、森林管护就业、经济林增收四大项目,在“一个战场”上同时打赢绿化和脱贫“两个攻坚战”。坚持“六环联动”,大力推进深度贫困村整村搬迁和贫困人口转移就业工作。坚持“到村到户”,建立起产业、光伏、金融扶贫与深度贫困人口增收的利益直接联结机制。坚持“政策兜底”,着力构筑健康、社保、教育扶贫等多重防线,破解“支出型贫困”问题。坚持“六个帮扶”,形成攻坚深度贫困的强大合力。坚持“强化一线”,加强扶贫工作队建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

  啃下深度贫困这块“硬骨头”,要进一步解决攻坚深度贫困的有关问题。新增资金、项目、举措、用地指标等向深度贫困地区和深度贫困人群倾斜;深度贫困县的发展措施都要围绕减贫来推进;充分发挥贫困群众的主体作用,切实把扶贫同扶智扶技扶志结合起来;在脱贫攻坚一线锻炼培养选拔干部。

  山西是脱贫攻坚的重要战场,打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地。各级领导干部要在脱贫攻坚上当明白人,尽快完成由“抡棒槌”向“捏绣花针”转变,全力抓好落实,把我省攻坚深度贫困举措执行好,啃下深度贫困这块“硬骨头”。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西日报
  相关链接
商黎光出席深化打黑除恶专项斗争电视电话会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387