您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
太原市今年上半年经济犯罪破案数上升41.67%
来源:黄河新闻网    2017-07-27 09:17:42     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者李维)记者7月26日从太原市公安局新闻发布会获悉,今年上半年,太原市公安经侦部门共受理案件719起,立案607起,破案493起,抓获犯罪嫌疑人494名。与去年同期相比,经济犯罪案件受理数和立案数双双下降,破案数上升41.67%,抓获犯罪嫌疑人数上升62.50%。

  在打击风险型经济犯罪方面,太原市从5月1日启动“云端2017”专项行动平台,组织发起集群战役,对非法集资犯罪,洗钱、地下钱庄犯罪,银行卡、银行间债券犯罪,骗取出口退税、虚开增值税发票犯罪,内幕交易、操纵市场犯罪,网络传销犯罪,假币、制售假冒伪劣商品犯罪7类重点经济犯罪发起凌厉攻势。

  截至目前,太原市共接到公安部部署深入研判经营的案件16起,已办结11起;阳曲县公安局发起线索研判案件1起;经侦支队接到公安部部署集群战役4起,已办结2起;公安尖草坪分局组织发起集群战役1起,行动已初步见效。在境外追逃方面,太原市共有12名境外逃犯,目前已劝返、抓捕归案5名,缉捕率达41.67%。

  在打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪方面,共立案侦查64起,破案61起,抓获违法犯罪嫌疑人76人,刑事拘留47人,取保29人。涉案总金额超过500万元,缴获大量假冒伪劣产品,包括白酒132箱、香烟2100余条,假冒汾酒包装1404箱、汾酒注册商标标识924000个、宝洁(中国)有限公司瓶装洗发水和香皂牙膏600余件,“植物伟哥1号”“金牌玛卡”“极品伟哥”“绿色伟哥”等假冒商品。

  ○提醒

  这4类经济犯罪要重点防范

  太原市公安局经侦支队相关负责人提醒,根据太原市经济犯罪活动情况来看,市民应重点防范以下4类经济犯罪。

  1、信用卡诈骗犯罪。发案地区主要集中在中心城区,占所有信用卡案件的93.7%。

  2、合同诈骗犯罪。主要涉及金融投资、房地产、工程施工等领域。其中,涉及金融投资和房地产领域的合同诈骗案极易形成涉众型案件,社会危害十分严重。一是以虚构的单位或冒用他人财物显示自己有履约能力,骗取对方的信任;二是通过以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假证件,诱骗对方当事人与其签订合同,骗取财物;三是没有实际履行能力,以虚构事实或隐瞒真相行骗,或以先履行小额合同或者履行部分合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同;四是收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿。

  3、互联网金融犯罪。随着互联网金融的快速发展,以P2P、互联网众筹等模式出现的金融犯罪案件逐渐增多。比如“MMM”“多米多”非法集资犯罪,投资人听信互联网宣传,受高利诱惑进行投资被骗。我国东南沿海地区经济发展快速,资金需求量大,不法分子以此为幌子大量开办金融投资平台吸收社会闲散资金,而内陆城市居民则成为他们的首选目标,成为下游的受害地区。

  4、涉税犯罪。涉税犯罪社会危害严重,不仅直接败坏国家声誉,降低政府的威信,而且往往会导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。危害税收征管的犯罪案件,近年来不断增多,特别是虚开增值税专用发票进行骗税的重特大案件不断发生。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
商黎光出席深化打黑除恶专项斗争电视电话会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387