您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
“掌上”警务室 “指尖”为民情
来源:山西日报    2017-07-27 15:51:02     责任编辑:栗连国

  “互联网+”时代,每个人除工作身份外,似乎还有其他两个身份:虚拟空间的网民;现实社区的居民。对于社区民警来说,只有时时事事处处借力“互联网+”,才能与时俱进地为集网民和居民于一身的广大群众服务好。正如人民网网友“张娅喃”发帖所言:“新媒体是构建警民和谐关系的桥梁纽带,也将成为公安机关服务群众的边界平台。”

  正是从“网上+网下,警民一家亲”的为民理念出发,从警24年的太原市公安局杏花岭公安分局三桥派出所社区中队副中队长兼金刚里社区民警杨蓉,在火热的夏天创设了“杨蓉掌上警务室”。“杨蓉掌上警务室”上线一个来月,就吸引了1400多社区居民浏览点击,实现了“互联网+”与传统警务的无缝对接。

  点击“杨蓉掌上警务室”,社区居民不仅为其打破警务信息孤岛、简化警务办事流程的初衷所打动,而且为其云服务、大数据、地理信息LSB、移动支付等多种“互联网+”核心基础能力所折服,更为其无需下载安装、仅需扫码就可进入小程序界面的快捷简便而点赞。

  进入“杨蓉掌上警务室”,展示、交流、功能三大模块,洋溢着浓浓的“指尖”警民情。展示模块中的“阳光警务”,通过社区风采、安全防范、便民服务、汇报工作、社情民意等子模块,畅通信息渠道,增强警民和谐;交流模块中的“警民家园”,通过建言献策、唠唠家常、好事帮帮、贺卡祝福等子模块,提供咨询服务,耐心答疑解难;功能模块中的“警务助手”,通过每日汇报、内容审核、建言献策、警务回访、文章发布等子模块,丰富警队生活,提升警员素质。

  窥一斑而知全豹。从“杨蓉掌上警务室”的成功上线,我们可以看出“互联网+社区警务”的魅力所在。“掌上”警务室,克服了传统警务的时空限制,提高了社区警务的效率和精度,为“科技强警”探索出了新路径;“掌上”警务室,为社区警务实现“四个结合”提供了便捷平台:网上与网下相结合;公安机关与社会力量相结合;各种网络工具相结合;服务与管理相结合。

  男高音歌唱家刘欢,在《少年壮志不言愁》中这样慷慨高歌:“金色盾牌,热血铸就。”在“互联网+”时代,每一位人民警察更应用网络工具为“金色盾牌”增光添彩。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西日报
  相关链接
商黎光出席深化打黑除恶专项斗争电视电话会
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387