您所在的位置: 法制频道> 司法
立法有过错也应当追责
来源:山西法制报    2017-07-31 11:05:43     责任编辑:栗连国

  

  近日,中办、国办就甘肃省祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。通报指出,按照党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致的原则,决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责。引人关注的是,该通报专门提出了对修正《甘肃省祁连山国家级自然保护区管理条例》过程中失职、渎职的相关单位和责任人追责的要求。

  长期以来,由于立法工作特别是人大立法都采取“一人一票,少数服从多数”的表决机制,因立法过错被追责的案例非常少见。不过,这并不意味着立法都能真正体现民意、体现科学性,更不意味着立法中就没有人为的、本可避免的过错。

  事实上,这些年,在地方立法中,因不尊重民意、不认真审查把关而导致的立法失职不仅是一例两例。比如,有的地方法规草案在征求意见时,各方面的意见非常集中,认为某些条款需要修改,但主办者却擅自将这些意见“过滤”或者轻描淡写,从而没能成为审议者关注的重点,出台的法规也就未能准确反映民意,等等。

  立法出现重大过错,至少有以下几种情形需要追责:

  第一,负有审查把关责任的单位和人员不认真履行职责,导致明显违背上位法的法规规章被通过;第二,负责意见收集的机构和人员,对于公众或者相关单位、人员的意见,不认真收集、整理和汇总,甚至故意隐瞒一些重要意见;第三,领导人员利用职权,强行干预立法,导致立法违反民意和科学性的,或者严重违反法定程序的;第四,对于已经生效的、明知有问题的立法,不按规定程序备案,或者对于公众提出的要求审查修改的合理建议拒不研究处理的,等等。

  此外,立法追责,也有赖于我们立法过程中记录制度的完善,要把立法过程中所有的重大问题认真登记、全程留痕,如果没有完整、真实的记录,立法责任也可能难以落实。

  当然,我们也必须明确,由于立法工作的特殊性,在许多情况下,即使通过的法规规章有问题,也是不能追责的。比如,在人大或者人大常委会审议过程中,不管代表或者常委会委员的发言是否有错误,是否因部分代表或者常委会委员的错误观点导致“问题立法”被通过,我们都不能追究发言者的责任。因为依照法律规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。如果是真正尊重了程序和民意,严格按照“一人一票,少数服从多数”的原则通过的地方性法规,即使有重大问题,也只能依法纠正,不能追究立法者特别是在人大会议上发言或者表决者的责任。

  2015年修改的立法法赋予了所有设区的市以地方立法权,地方立法扩权后,会否产生立法“任性”问题,一直为社会各界所担忧。这次对修正《甘肃省祁连山国家级自然保护区管理条例》过程中失职、渎职的相关单位和责任人追责,对各地来说,无疑都是一个及时的警醒。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
欠薪存量案件将“限时清零”
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387