您所在的位置: 法制频道> 法院
远程视频千里解纠纷——古县法院成功促成借贷双方和解
来源:山西法制报    2017-07-31 11:07:46     责任编辑:栗连国

  7月20日,古县人民法院同步适用远程视频和录音录像,成功调解一起民间借贷纠纷。

  今年6月19日,古县法院受理原告段某与被告付某民间借贷纠纷一案。因被告在新疆阜康市打工,书记员根据原告提供的地址多次向被告邮寄送达传票等相关诉讼手续,但无法确认邮件是否已由被告签收。开庭前一天,主审法官与其他工作人员共同努力,想方设法通过熟人打通被告付某的电话。征得原告同意后,在电话中与被告沟通可以通过视频庭前调解该纠纷,以避免其长途奔波,并向其详细释明了调解案件的程序,被告当即表示愿意配合法院完成相关程序。

  7月19日上午,为确保规范,高效化解此纠纷,主审法官建议被告委托其近亲属出庭代为签名,被告接受建议并表示已委托弟弟参加次日的庭前调解。

  7月20日一大早,主审法官、书记员及原告来到办公室等待被告代理人的到庭,然而被告打来电话,称其弟弟的电话关机,暂时联系不上。主审法官当即决定启用第二套方案,同步适用远程视频与同步录音录像进行调解。首先通过微信视频,对原被告的身份及住址进行确认、核对,然后征询双方的调解意见,在将近一小时时间内,原被告互谅互让达成协议,被告付某分期分批偿还原告段某借款本金及利息150000元。付某当即通过微信给付段某案件受理费,并偿还原告借款5000元。

  这起民间借贷纠纷经同步适用远程视频和录音录像得以成功调解,减少了双方当事人的诉累,受到当事人的好评。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西法制报
  相关链接
欠薪存量案件将“限时清零”
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387