您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
广告有法 请勿忽悠
来源:山西日报    2017-07-31 11:14:10     责任编辑:栗连国

  

  从五一广场出发,沿五一路北上,走不多远,便看到挂在路西一面墙上一幅关于鼻炎的大幅广告,其内容如下:某某鼻炎膏,别让鼻炎侵蚀你的大脑。鼻炎危害大,早治早轻松。孩子得了鼻炎,头痛头晕!记忆力减退!学习成绩下降!重症鼻炎患者难以正常作息生活!鼻痒,打喷嚏,鼻涕倒流,嗅觉下降,鼻子堵得难受,想睡个好觉都难……

  好家伙!鼻炎的后果真的有那么夸张吗?特别是鼻涕真的能倒流吗?好在有初中同学在山西医科大学第一附属医院耳鼻喉科当大夫,随即电话联系一下。答曰:“鼻炎是会影响学习和生活,但记忆力减退、学习成绩下降等与鼻炎并没有直接关系。鼻涕倒流一般不会。这说的有点太夸张。有鼻炎还是应该到正规医院去治疗。”

  听了同学的解释,立马想起前些日子在公交车上的一幕:103路电车狄村站,同时上来七八个年龄都在60岁以上的老人,每个人手里都提着一个同样的纸袋子。坐下后,其中一个从袋子里掏出一双袜子来,很兴奋地说:“看这袜子多好!这么厚!还能治各种老年人容易得的病。才80块钱。多便宜!”“是啊!是啊!”七八个老人七嘴八舌地夸起了袜子。当时,车上好多人都张大了嘴巴瞪大了眼睛,也不知老人们是从哪里买的这么神奇的袜子。

  广告故意夸大其辞的当然少不了各种各样名称奇特的保健品,还有在街上四处散发的房地产小广告,还有各种培训机构等。保健品的广告内容不必细说,相信大家早已经耳熟能详,那种极度夸张的词语都让人的耳朵磨起了老茧。三天保证让你熟记1000个单词,一个月保证让你提高100分,与学生息息相关的这些广告,家长们肯定也不陌生吧?再看看房地产商的小广告吧。“在城市中忘记城市——离尘不离城,理想乌托邦。在艺术中追寻艺术——风过繁华香,悠然草木绿。”“绝版问世,值得典藏。尊贵风格,品质生活。”听听,只要买上这种房子,不仅在城市里可以过农民或者渔民的生活,还可以过艺术家的生活,而且还可以收藏。这该是多么好的房子呀!

  说实话,看着这些大忽悠的广告词,真不知大家有何感想!

  商家做广告本无可厚非,但非要说的神乎其神,非要说的危言耸听,似乎就有点奸商的味道了。试问,商品房是用来收藏的吗?古宅用来收藏还差不多。住在高楼大厦上面,还能找见陶渊明的味道?鬼才信。一双袜子能治得了老年关节炎和糖尿病?那就让医生另谋职业吧。吃了保健品就能活100岁?那秦始皇还不气得活过来?上个培训班就能考上重点高中、重点大学?那还要学校和老师干什么?

  自古以来,诚信经营、童叟无欺是诸多商家的立身之本,故而才有了百年老店,才有了金字招牌,才把市场做到了国内国际。不管做什么生意,都应该实实在在,一是一,二是二,不欺不哄,方为长久之计。不管是大企业还是小企业,不管是卖药的还是卖房的,起码都应该不昧良心吧?只有这样,企业才能做大,事业才有发展。只贪图一时之利,或者甚至坑蒙拐骗,最终是会有报应的。

  晋商是如何打造出来的?大家都知道。无他,只有诚信。李克强总理在山西考察晋商博物馆时说:“晋商精神讲究行大道、重仁义,这样才能有更多朋友、顾客,生意才能越做越大。晋商不仅讲钱,更重义,不仅创造物质财富,更有精神财富作为支撑。诚信进取的晋商精神是山西人的品德,也是华商精神的精髓。”简简单单的几句话,就把到底该如何经商说了个明明白白。

  《广告法》明确规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。对于虚假广告,《广告法》也有明确的处罚条令。然而,不少虚假广告依然明目张胆地出现在大众的视野,有些广告词语说得太玄乎,真能把人吓个半死,有些广告词语则极具诱惑力,其险恶的用心不言自明。

  在此,敬请我们的工商部门、卫生部门、教育部门、城管部门以及各种媒体等擦亮眼睛,盯着每一个广告词,不要让那些虚假的东西污染我们的眼睛和心灵。同时,也敬请各位商家,在做广告时实实在在,莫昧良心。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西日报
  相关链接
欠薪存量案件将“限时清零”
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387