您所在的位置: 法制频道> 视野·时评
礼让“生命与安全”而非“3分和200元”
来源:黄河新闻网    2017-07-31 11:16:17     责任编辑:栗连国

  6月15日起,太原市交警支队对机动车不礼让斑马线进行重点整治,执行月余,太原市2460名驾驶员因不礼让斑马线而受到处罚。

  “机动车礼让斑马线”是写入《道路交通安全法》中的内容。其中规定,机动车行驶经过人行横道时,应减速行驶,遇行人正在通行人行横道时,应停车让行。

  长期以来,“礼让行人”只写在了安全法上,却没有写在驾驶员心上。没有查处,就置若罔闻。在城市的街道上,随处可见司机行经斑马线时照旧呼啸而过,甚至凶一点的,还要打开车窗,对没有及时避让车辆的行人“问候”一句,“找死”。现在有了处罚才能有所收敛,可见,驾驶员敬畏的不是“生命与安全”而是“3分和200元”。

  “哪些路口有查处的交警和抓拍的摄像头”,这样的小道消息格外受欢迎。那么可想而知,在没有交警和摄像头的地方呢?照旧是呼啸而过。难怪大多数行人并没有感受到被礼让。

  笔者相信,这样的驾驶员却非太原仅有,全国概莫能外。在监督之下,谨言慎行;在无人之处,却肆意妄行。朱熹曾言,“君子慎其独,非特明显之处。如此。虽至微至隐,人所不知之地,亦常慎之”。便是告诫,无人监督时,自己的行为也当谨慎不苟。笔者期待,在不久之日,“礼让”能既写在法规,也写在内心,“礼让”畅行在每一条大街小巷之上。(莞心)

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
欠薪存量案件将“限时清零”
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387