您所在的位置: 法制频道> 人物访谈
杨喜文:守护平安献青春,屡破大案建奇功
来源:山西公安    2017-08-02 08:55:50     责任编辑:栗连国

  杨喜文,男,汉族,中共党员,1967年出生,1986年参加工作,现任山西省忻州市忻府区公安局刑侦大队大队长。从警31年来,杨喜文先后荣立个人二等功2次、三等功6次,先后荣获山西省优秀人民警察、山西省政法系统先进党员干警、忻州市优秀人民警察等荣誉称号,荣立忻州市劳动竞赛委员会一等功。

  杨喜文对案件进行现场调查

  参加公安工作以来,杨喜文一直战斗在刑侦工作第一线。31年来数破大案,屡建奇功,是名扬古城的铁血刑警,是令犯罪分子闻风丧胆的英勇斗士。近年来,杨喜文既当指挥员又当战斗员,多次参与重特大案件侦破,破获了一大批影响重大的案件。

  一个电话号码,锁定沉积16年命案在逃人员

  2013年,杨喜文参与侦破的一起沉积16年的命案,成功抓获在逃人员,彰显了刑警本色,为创建平安忻州作出突出贡献。

  1997年5月,犯罪嫌疑人王某持枪闯入某运输公司经理张某家中将其妻马某杀害。16年来,犯罪嫌疑人王某多次变换藏身住所,逃避打击。忻府区公安局刑侦大队一直没有放弃对王某的抓捕工作。2013年5月,该案被确定为省公安厅挂牌督办的命案积案。

  杨喜文带领专案组从接触案卷、梳理案情入手,经过大量走访调查、海量信息研判,专案组发现王某曾有一女友张某,在案发后也神秘失踪。这一信息引起了杨喜文的注意,后经多种信息研判,确定张某目前居住在河北张家口。2013年8月,杨喜文多次率专案组赶赴张家口,并在当地警方的配合下找到张某的居住地。张某称两人已分手五六年之久,且分手后再无来往,案件再次陷入困境。

  将相关信息带回忻州后,杨喜文开始对案件信息进行查漏补缺工作,发现和张某联系的有一可疑电话号码。2013年11月,通过大量精准的信息研判,确定该电话号码为王某所有,并锁定其居住地为山西省大同市某小区。

  异地抓捕嫌疑人,手术后的伤口再次裂开

  抓捕行动即将开始,杨喜文指挥参与抓捕行动。由于夜以继日地工作,杨喜文的胆囊严重化脓,切除手术的伤口还未痊愈。

  听到杨喜文非要亲自指挥抓捕行动后,妻子含着眼泪对杨喜文说:“你伤口还未痊愈,不要命了。”“我对案件比较熟悉,况且嫌疑人持枪在逃,我不去不放心。”当天下午,杨喜文亲率专案组赶赴大同。

  专案组民警顾不上吃饭和休息,立即投入到抓捕嫌疑人的工作中。在嫌疑人王某居住地蹲守一夜后,第二天中午12时许,专案组民警发现一体貌特征和王某相似的男子骑电动自行车外出。经仔细辨认,确定此人就是王某。犯罪嫌疑人就在眼前,抓捕时机到了!因为身处闹市,犯罪嫌疑人可能随身携带凶器负隅顽抗,为防止伤及无辜群众,杨喜文决定侍机行动。

  在某十字路口,嫌疑人王某停车与他人交谈。就在此时,杨喜文迅速出击,第一个冲上去将王某手臂控制,其他队员随即上去将王某擒获,当即从王某身上搜出匕首一把。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某对持枪杀害马某的犯罪事实供认不讳。至此,沉积16年的命案成功告破。回到家后,杨喜文才发现内衣上面全是血,方知由于抓捕王某时用力过度致使伤口裂开。

  31年刑警路,一颗丹心守平安

  从警以来,杨喜文指挥参与多起大要案件侦破的同时,侦破了一批与群众密切相关的“盗抢骗”等案件。

  2010年5月,忻州市首例黑社会组织案件的顺利告破,与杨喜文的突出作用密不可分;

  2011年10月,在抓捕杀人、聚众斗殴等罪行的悍匪岳某行动中,杨喜文浑身是胆、奋勇擒凶,荣立首功;

  2012年5月,4天时间,杨喜文带领民警侦破108国道忻府区路段针对大车司机的系列抢劫案,随着马某等人的落网,108国道忻府区路段又恢复了往日的平静。

  杨喜文参加刑侦工作31年来,把青春和精力都奉献给刑侦事业,为社会的平安建设作出了突出贡献。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西公安
  相关链接
分秒必争!晋中潇河洪水困人消防战士奋勇解救
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387