您所在的位置: 法制频道> 公告
专挑老年人下手!警惕非法集资新花招
来源:黄河新闻网    2017-08-02 09:52:26     责任编辑:栗连国

  

  黄河新闻网讯(记者奥钰杰)近期,警方陆续发现非法集资新花样,有些往往介于非法集资与传销之间。警方提示老年人仍需提高警惕,谨慎投资,切勿盲目参与,酿成血本无归的悲剧。

  一、 投资养老公寓

  以投资养老公寓,将来不仅自己能去养老,还能获得不少于6%的月利息为诱饵,诱骗老年人投资。一些老人本着投资防老的想法,投入大半生的积蓄,而且为获返利,还邀请身边的老年朋友投资。殊不知,鼓动他们投资养老公寓的公司,没经过审批,而是为了缓解资金短缺状况向社会非法吸收公众存款。

  二、 推销理疗器材

  购买一套“理疗”器材,不仅可以获得健康,还可以“出租”赚取利润。近来,一些不法分子打着为老年人免费体检、赠送小礼品的幌子,花言巧语哄骗并推销价格昂贵的“理疗器材”,一般情况下,由于价格高,老年人都会犹豫不决,这时候,不法分子会借机介绍虽然昂贵,但是可以代为出租,“又能健康,又能赚钱”,是不可多得的好项目。其实,这是一种针对老年人的集资陷阱。

  三、 免费试用并获得宣传费

  只要投一部分钱成为公司的会员,不仅能得到免费的产品试用,而且还可以通过宣传该项目获得相应的“宣传费”。这是目前一些不法分子使用的另一种非法集资手段。与其他非法集资不同,这种手段是“等额本息”返还法,比如投资者投入10万元,每月返还本金的10%,即1万元,同时还会返还8%即8000元的“宣传费”,因为是本金和利息同时返还,投资者便觉得风险小,所以纷纷加入,其中以中老年人为主。

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
分秒必争!晋中潇河洪水困人消防战士奋勇解救
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387