您所在的位置: 法制频道> 案件追踪
太原警方抓获涉毒嫌犯81名 缴获冰毒17余公斤
来源:黄河新闻网    2017-08-02 16:53:40     责任编辑:栗连国

  黄河新闻网讯(记者李维)太原公安小店分局2日发布消息,自部署开展“迎接十九大、全警保平安”1+8专项行动以来,全局共立各类刑事案件1319起,破获各类刑事案件478起,逮捕23人;查处行政案件6756起,行政拘留571人。其中,破获涉毒犯罪案件65起,抓获毒品犯罪嫌疑人81人,查获吸毒人员604人次,缴获冰毒17.3余千克。

新闻发布会现场

  一、“7.3”特大运输毒品案

  今年6月份,刑事侦查大队民警在侦办一起吸毒案件时得知,在杏花岭区某社区一带有人大肆贩卖毒品海洛因。民警立即对该线索进行核查,通过调取大量视频资料,锁定了该人员体貌特征、衣着打扮等情况,经进一步对其活动轨迹进行分析,发现该在小店区一高档小区居住并确定其姓名为黄某印(男,45岁,广西天等县人)。经对其出行信息进行分析,民警发现黄某印20天左右就要乘坐飞机前往广西一趟,但并未查到该的返程记录,民警分析应是乘坐大巴携带毒品返回太原。

  7月2日,民警得知黄某印已从南宁乘坐大巴返回太原,将于3日下午到达,随即在该犯罪嫌疑人可能下车的高速口、车站等地布控。3日下午15时许,犯罪嫌疑人黄某印在建设南路迎宾汽车站下车,被蹲守民警抓获,当场从其随身携带的行李箱内查获毒品海洛因1.2公斤。

  经查,犯罪嫌疑人黄某印并无涉毒前科,因贪恋高额利益回报,帮助一名叫“老大”的广西籍男子运输毒品到太原市。据交代,黄某印分别于6月2日、18日、7月2日帮助“老大”运输毒品至太原。现该已被提请逮捕,案件还在进一步审理中。

  二、“7.19”贩卖毒品案

  小店责任区刑警队在侦办一起部督毒品案件时,经主要犯罪嫌疑人邓某交代,曾向一名叫“拐子”的女人贩卖过大量海洛因,民警立即对该人进行深入追查。经对大量数据进行分析,民警确定该人为太原市尖草坪区人史某琴(女,45岁)。通过连续数日的辛苦蹲守,民警发现史某琴经常在草坪区辰憬天地小区、万柏林区小井峪街一带活动,且多次与一名叫“小华”的男子联系。7月19日,民警获知重要线索,史某琴将在辰憬天地小区附近向“小华”购买大量毒品,民警立即部署对二人进行抓捕。

  7月19日20时许,该二人在滨河东路辰憬天地小区对面马路边汽车内交易后分开,民警立即分头对二人实施抓捕,一路民警在辰憬天地小区内将犯罪嫌疑人“小华”抓获,一路在小井峪街附近将犯罪嫌疑人史某琴抓获,分别在二人身上查获毒资约11万元和海洛因650余克。

  经审查,男子真名为郭某华(男,50岁,定襄县人),曾因吸毒多次被公安机关打击处理,而史某琴也因吸毒入不敷出,为满足吸毒需求,二人均走上了以贩养吸的道路。现二人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  三、“7.20”特大贩卖运输毒品案

  今年6月份,刑事侦查大队民警在工作中获知一条线索:太原市有一名男子经常往返于太原、成都之间,有运毒、贩毒嫌疑。民警通过对大量数据进行分析、研判,努力寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,随着调查的深入,一名叫杜某德(男,68岁,太原市人)的嫌疑人进入民警视线。

  7月17日,民警根据线索得知杜某德又再次前往成都,判断该是前去购买毒品,遂加紧对其进行布控。20日9时许,犯罪嫌疑人杜某德在晋阳街附近下车时,被跟随而至的民警抓获,从其携带的行李箱内查获毒品海洛因3公斤。

  经查,犯罪嫌疑人杜某德1999年因贩卖毒品被劳教三年,2002年该又因贩卖毒品被判有期徒刑9年,于2007年出狱。据其交代,2017年4月份,其儿子查出患有结肠癌,为筹集治疗费用,决定铤而走险,贩卖毒品获取利益。7月19日,杜某德在成都一旅馆内花80万元向“二毛”购买了3公斤海洛因,带回太原后被当场抓获。他还交代曾于今年4月份前往成都购买了350克海洛因,并贩卖给了一个叫“老王”的浑源籍男子。现该已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  四、北营派出所打掉一建筑工地敲诈勒索团伙

  近日,北营派出所根据工作中掌握线索,经过缜密分析研判,打掉一在小店区许西社区建筑工地以索要工资为名敲诈勒索团伙,抓获犯罪嫌疑人罗某明等6人。

  7月23日晚,北营派出所接到小店区许西社区某工地负责人程某报警称:有人以索要工资为由向其敲诈勒索60万元人民币。接到警情后,该所立即组织警力展开调查走访及取证工作,后依法将涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人罗某明等6人抓获归案。

  经查,犯罪嫌疑人罗某明等6人系建筑工地工人,其中白某飞为带工工长,负责日常考勤记工。自今年4月以来,白某飞受犯罪嫌疑人黑某龙(男,35岁,宁夏人)指使,采取虚报工人人数、出工数、工程量的方式,向工程负责人骗取超出应支付工资近2倍的60万元钱款未果后,于7月份起由黑某龙出面带领罗某明等人多次前往工地项目部以围堵、吵闹索要工人工资的方式向负责人程某索取钱款60万元,造成恶劣影响。

  现6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,黑某龙正在进一步抓捕中。

 

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:黄河新闻网
  相关链接
分秒必争!晋中潇河洪水困人消防战士奋勇解救
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387