您所在的位置: 法制频道> 法制要闻
山西铁腕治污强化督查 20天发现612家问题企业
来源:山西晚报    2017-08-04 09:14:38     责任编辑:栗连国

  8月3日,省环保厅发布消息,我省自7月10日开展“铁腕治污”强化督查行动以来,11个强化督查组采取突查、夜查等方式,对11市开展拉网式、不间断的巡查督查,发现、查处了一批环境违法企业。截至7月底,20天来共检查企业760家,发现612家企业存在环境问题。

  去年12月15日,省政府召开“铁腕治污行动”电视电话会议,在全省启动实施“铁腕治污行动”,严查环境违法行为,保障群众身体健康。在短短3个月时间内,先后查处违法企业4880多家,实施经济处罚9000多万元,取缔土小企业1100多家,有效地遏制了环境违法行为。

  为了巩固“铁腕治污行动”成果,省“铁腕治污行动”领导小组办公室从今年7月开始,在全省环保系统抽调600余名环保执法人员组成11个强化督查组,对11个市开展环境保护强化督查行动,发现解决突出环境问题,促进中央和省级环保督查发现问题的整改落实,持续保持环境执法高压态势。

  据统计,在此次强化督查中,全省11个市督查组已经检查企业760家,发现612家企业存在环境问题。其中,被列入国家“2+26”京津冀大气污染通道城市的太原、长治、阳泉、晋城4个市共检查企业(单位)191家,存在环境问题企业(单位)103家,其中,属于违法建设的1家,属于未配套建设污染防治设施的18家,属于污染防治设施运行不正常的6家,属于无证排污的6家,属于以逃避监管方式偷排污染物的2家,属于“散乱污”企业的32家,属于生态破坏的1家,属于回头看发现问题的9家,属于政府落实环保职责问题的1家,其他问题27家。

  除此之外,大同、朔州、忻州、晋中、吕梁、临汾、运城7个督查组共检查569家企业(单位),发现509家企业(单位)存在环境问题,其中属于违法建设27家,属于未配套建设污染防治设施的78家,属于污染物防治设施运行不正常的54家,属于超标排污的3家,属于无证排污的21家,属于以逃避监管方式偷排污染物的4家,属于“散乱污”企业的86家,属于危废管理的45家,属于回头看发现问题的29家,属于政府落实环保职责问题的30家,其他问题132家。

  据了解,目前,各督查组已将发现问题转交当地环保部门查处,各市环保部门正在依据相关法律法规进行处理。

  原题:我省铁腕治污强化督查20天发现612家问题企业

 

 

 

编辑:武彩娇      责任编辑:栗连国 来源:山西晚报
  相关链接
中阳民警及时救助溺水青年
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询    
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387