您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
“行人闯红灯自动识别抓拍系统”亮相临汾
编辑:武彩娇     2017-08-11 15:45:47       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者张伟 特邀记者郭红元)近日,一种兼有交通信号灯光、语音提醒及对行人闯红灯行为自动抓拍功能的新型行人过街设备在临汾正式启用。与传统交通信号灯不同的是,一旦有行人试图闯红灯通过路口,该设备中的电子屏幕上将显示行人闯红灯行为,并记录违法行为发生时间、地点及图形,为交警部门处罚提供依据。

  “绿灯开启,请通行。”“红灯越线,请退回等候。”8月10日,细心的临汾市民在市区贡院街与平阳南街交叉口、向阳路与中大街交叉口,发现这两个路口新装了LED人行信号灯和语音提示桩,随时提醒大家安全通过路口。

  在装有这套设备的路口,记者注意到,人性化行人过街设备是利用语音提示桩设计加上LED字幕温馨提示和及时准确语音播报,再加上爆闪灯的警示,以视觉和听觉提醒行人按照信号灯指示通行,为行人过街提供了“安全小卫士”服务,整个系统将为行人过街提供安全的屏障。行人检测安全语音提示桩对路口行人闯红灯和非机动车违章及路口交通组织进行有效、快捷、安全的布控和事件预防。当人行信号灯为绿灯,行人正常通行。当人行信号灯为红灯,行人从提示桩之间通过,提示桩就会发出“红灯越线,请退回等候”的语音反复提示,直至行人退回,同时通过提示桩上的“红灯禁行”和对面LED显示屏显示“行人禁止通行”,一旦行人违法通过,将在电子屏幕上显示行人闯红灯行为,并记录违法行为发生的时间、地点及图形,为交警部门处罚违法行为提供依据,达到提醒和规范行人过街的目的。同时,这套设备还会对违法行人进行人脸抓拍,并在人口信息库中进行比对,对违法行为人进行处罚,并将交通违法行为录入到个人征信系统中。

  据介绍,安装行人过街设备就是为了降低和缓解路口及路面机动车与行人之间的交通组织冲突,提高通行效率,增强市民安全过街意识。同时,也在一定程度上消除了道路交通管理在时间和空间上的盲点,缓解警力不足和现场执法取证难的问题,减少现场执法矛盾冲突,保证行人闯红灯违法行为能得到及时提醒和有效纠正。

  目前,虽然行人人性化过街设备使用属于宣传提示阶段,但交警部门仍会对交通违法行为人进行曝光。下一阶段,交警将会根据《道路交通安全法》等相关法律法规对行人闯红灯交通违法行为进行处罚。这套人性化过街设备也将会在临汾市区其他路口陆续安装。

 

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接