您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
阳城民警送证上门 11年“黑户”终变“白”
编辑:武彩娇     2017-09-11 15:26:59       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(茹忠善 田云锋) “真没想到这么快就拿到户口和身份证了,真是太感谢你们啦……”日前,家住阳城县次营镇营庄村村民秦某,拿着一面写着“尽职尽责 为民解难”的锦旗走进次营派出所,感谢民警为自己11年“黑户”的妻子解决了户口难题。

秦某将写有“尽职尽责 为民解难”的锦旗送到次营派出所民警手中

  在今年公安机关开展的解决无户人员专项行动中,阳城县次营派出所民警在辖区开展了拉网式调查摸底,他们深入群众家中实地摸排走访,认真调查,做到了乡不漏村、村不漏户、户不漏人,切实为群众解决户口难题,确保无户群众获得合法身份。

  7月份,当民警在辖区营庄村摸排时,听到有村民反映秦某的妻子多年来无户口,便登门进行调查走访。据秦某反映,因自己家庭困难,在当地找不下对象,2006年在阳城某婚介所认识了现在的妻子,当时婚介所提供的名字叫黄某梅,广西贺州人,且患有精神障碍,其余身份信息一概不清。结婚11年来,妻子一直是个“黑户”。

  初步了解情况后,次营派出所民警于是进一步开展深入调查。因黄某梅患有精神障碍,说话语无伦次,且方言口音严重,沟通较为困难。民警多次通过村委调查,邻里走访,到其家中耐心听取秦某妻子的诉说。功夫不负有心人,最后终于了解到黄某梅不是其真姓名,其实她是广西桂林市平乐县桥亭某村人,名叫欧某珍,哥哥叫欧某华。了解到这一信息后,民警经查询她说的地方确实存在,便立即与平乐县警方取得联系,并发出调查函,经桥亭派出所核实,该辖区确有一个叫欧某珍的人,其哥哥也叫欧某华,但欧某珍因多年不在辖区户口已被注销。

  考虑到秦某家庭困难,妻子老家又路途遥远,次营派出所民警积极与县局户政部门沟通,并几经周折和广西当地派出所协商,由阳城警方为欧某珍照身份证相片传发给桥亭派出所,桥亭派出所特事特办,为其恢复了户口并办理了身份证。

  当次营所民警把桥亭派出所寄来的户口和身份证送给欧某珍时,一家人激动不已,其丈夫握着民警的手激动地说:“你们可帮了我家的大忙了,真是太谢谢了!”于是便出现了开头的一幕。

 

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接