您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
吕梁市反诈骗中心成功劝阻近百名市民免受电信诈骗
编辑:武彩娇     2017-09-12 09:09:22       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者奥钰杰 通讯员刘晨辉)日前,吕梁市反诈骗中心接到紧急预警,全市有近百名群众正在被境外诈骗分子以冒充公检法手段实施诈骗。接到预警后,反诈骗中心民警立即开展电话和短信劝阻工作,经民警劝阻后,极大部分群众表示没有上当受骗,有一名孝义的市民报警称被骗6700元。

  在其中一起案件里,境外冒充公检法的不法分子不断给离石区市民李女士打电话,声称自己是公安机关民警,说李女士嫌一起贩毒案件,已经被“通缉”,而且对方一字不差地说出了李女士的身份信息,并告诉李女士随后会用另一个电话联系她,要求李女士配合办案,而且不要将此事告诉任何人,不要接任何人电话。通话过程中,李女士收到了反诈骗中心民警发送的劝阻信息,在境外不法分子挂断电话换号的间歇,李女士拨通了反诈骗中心的电话,并在民警的劝说下来到反诈骗中心。通过民警耐心劝阻,李女士才意识到这是一个诈骗电话。就在民警与李女士沟通过程中,境外不法分子再一次拨打了李女士的电话,接通电话后,对方自称是山东青岛刑警队的,但却操着一口南方普通话,还声称要把李女士的通缉令传真过来。在与不法分子周旋的过程中,对方竟然猖狂到说反诈骗中心民警居然敢冒充国家公安人员,最后骗子意识到确实是公安民警后,迅速挂断了电话。

  目前,吕梁市反诈骗中心已采取紧急措施应对,一方面通过各种社会和网络媒体进行广泛提醒,一方面紧急联合通讯运营商对嫌疑号码实施封堵,尽最大努力避免群众受骗。

 

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接