您所在的位置: 法制频道> 法制视频
“全国公安百佳刑警”张亚杰:行走在刀尖上的游隼
来源:黄河新闻网    2017-10-23 14:54:04     责任编辑:武彩娇

  他,26年如一日,立足本职,爱岗敬业;他,连续十年实现命案侦破率100%;他,肩负着打击犯罪,保卫人民的天职。他就是“全国公安百佳刑警”阳泉市公安局城区分局党委委员,刑警大队大队长张亚杰。

  自1991年参加公安工作以来,张亚杰一直工作在刑侦一线,始终以打击刑事犯罪,保障社会稳定和人民群众安居乐业为自己的职业追求。26年来,他先后参加侦破各类刑事案件7000余起,抓获犯罪嫌疑人2600余人。特别是2007年,担任刑警大队之后,张亚杰带领刑警大队全体民警积极探索在新形势下打击刑事犯罪的新机制,开拓创新,连续10年实现命案侦破率100%。他先后被授予“全省优秀人民警察” “山西省新长征‘突击手’” “山西省公安系统杰出青年” “阳泉市十佳政法干警” “阳泉市百名功勋党员”等荣誉称号,荣立二等功一次,三等功两次。

  “像游隼一样搜罪证”

  “面对复杂的犯罪现场,就要调集全身所有的敏感细胞,像游隼一样锐利搜索着有关犯罪的痕迹物证,哪怕是一根细小的纤维都不放过。”平日里,张亚杰经常和队员们讲,刑侦的工作强度高、任务重、压力大,经常要打硬战,经常要与各种犯罪分子拼时间、拼速度、拼体力、拼耐力、拼智慧。

  自2008年以来,阳泉市连续发生了多起青少年男子失踪案件,虽经公安机关多方调查,却毫无头绪。2012年3月,张亚杰在处理一起普通的非法拘禁案件中,抓获了犯罪嫌疑人梁某、于某洋。经过审讯,二人相继供述了以抢劫为名持刀对受害人杨某某劫持并捆绑猥亵的犯罪事实。

  根据二人的供述和作手段特点,张亚杰发现了2008年的有些案件的蛛丝马迹。他紧抓不放,通过认真分析研究,认为此案不是一起简单的非法拘禁案件,根据侵害目标、作案方式,发现与阳泉市近几年来多起男性青少年失踪案件有某种关联和相似之处,这些疑点立即引起张亚杰的高度重视,迅速向分局领导和市公安局汇报,市局迅速成立“3.29案件专案组”,立即组织市局、城区、郊区刑侦部门共同对案件研究。结合串并情况分析二人可能还有重大隐案尚未交待,专案组决定加大力度将此案深挖细查,穷尽侦查手段,不漏余罪。

  因梁某受过打击处理,具备了相当强的反侦察能力,加之梁某仇视社会、反叛家人、藐视法律、藐视生命、孤僻多疑的性格,为逃避法律的制裁,在审讯过程中使出各种伎俩,对审讯的工作人员时而恭维、时而侮辱、时而威胁、时而诅咒、时而谩骂、时而沉默不语以及作出各种表情表示出对侦查人员的藐视和对受害人及其家属的漠视,这充分体现了其残忍、冷漠、自私的一面。

  侦查过程中,通过犯罪嫌疑人于某洋的供述,其先后指认了在市郊区龙凤沟垃圾场、郊区白泉村口、郊区齐家堰村口、郊区荫营镇大垴公园、郊区南庄村路段、郊区三泉村路段等抛尸现场,张亚杰等专案组侦查人员调用多台挖掘机、铲车等工程机械,雇佣数十名民工对犯罪嫌疑人指认的抛尸地点进行了大量的挖掘工作,通过历时7个月的艰难取证,终于查证了梁某、于某洋自2008年以来的系列杀人碎尸案件6起,并以零口供起诉,后将两名罪大恶极的嫌疑人判处死刑。

  以零口供判处死刑,这在阳泉市尚属首次。

  “侦查破案就是最大的民生警务”

  “抓大不放小、重大案不轻小案”。这是张亚杰长放在嘴边的话。“小案侦防不仅与社会治安紧密相连,而且关乎民心所向。”

  参加公安工作以来,张亚杰以强烈的事业心和责任感投身到工作之中,埋头苦干,带领全体刑警队员放弃节假日,不分昼夜辛勤工作,在岗位上做出了突出成绩,得到了分局领导和社会人民群众的认可。

  2014年5月9日晚,在阳泉市发生了一起恶性持枪寻衅滋事案件,犯罪分子公然在市内街道开枪伤人,气焰十分嚣张,引起市公安局和省公安厅的高度重视,张亚杰带领民警冒着大雨连续奋战三天三夜,抓获嫌疑人18人,缴获枪支12支,子弹70余发,冰毒130克,彻底摧毁了这个涉枪、涉毒、为害一方的黑恶势力团伙。

  2016年6月份,城区连续发生了40余起夜间攀爬窗户入室盗窃案件,给人民群众造成了很大的财产损失和心理恐慌。张亚杰组织专案组连续一个月的分析研判及线索追踪,成功打掉了一个由彝族人组成的犯罪团伙,抓获了5名嫌疑人,破获夜间钻窗入室盗窃案件42起,给人民群众挽回了财产损失。

  “打击犯罪,保卫人民是刑警的天职,侦查破案就是最大的民生警务。”在工作中,张亚杰切实把群众的呼声作为第一信号,不断地研究辖区各类刑事案件的发案规律,主动到社区、街道、商业网点、厂矿进行走访调研,掌握不同地点的案件特点,特别是人民群众反映强烈的扒窃、砸汽车玻璃盗窃、抢夺等“小案”,组织开展有针对性的专项整治打击行动,进一步遏制了案件的高发态势,深受当地群众称赞叫好。

  干一行、爱一行、钻一行。工作26年来,张亚杰始终以饱满的热情和高昂的斗志坚守那份执着,放弃了多次工作调动和职务调整,把青春都奉献在了打击刑事犯罪的工作中。在同各种黑恶势力犯罪一次次惊心动魄的较量搏杀中,他没有过一次退缩,也没有输过一次。在他的领导下,刑警大队没有办理过一起冤假错案,也没有一个民警因违法违纪受到处理。他用自己的智慧与执着,以人民警察的赤胆忠诚,一次次交出了令人民群众满意的答卷,把刑警大队打造成了一支充满凝聚力和战斗力,关键时刻能拉得出、打得赢的队伍。记者赵鸿元 通讯员王飞

 

 

 

  相关链接
司法厅开展"传承延安精神争做合格党员"培训
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询