您所在的位置: 法制频道> 法制视频
礼让斑马线,让生命更从容(上)
   2017-12-07 16:05:45     责任编辑:武彩娇

  这个城市人山人海,这个世界瞬息万变,你永远不知道明天和意外哪个先来到,就像你不知道幸福什么时候会戛然而止。

  “斑马线”是一条红线,更是生命线,不管是在日常生活中还是新闻报道里,斑马线都是常见的事故现场,因为抢行而酿成的悲剧层出不穷。

  一个个鲜活的生命就在刹那间终结,血淋淋的场面也向我们昭示:车祸猛于虎!因车祸失去生命的人,不知是谁的孩子,谁的伴侣,或是谁的家人。看多了行人与司机“争分夺秒”,行人麻木了;开多了“飞车”,司机也麻木了。然而,当一起又一起车祸在身边发生,当一个又一个家庭因车祸分崩离析,我们又怎么能无动于衷,处之泰然?

  我们在幼儿时,就学会了一首首 脍炙人口的儿歌 :绿灯行,红灯停,遇上黄灯等一等;过街口,走斑马线;左右观望,保平安。在那些年代,从小培养的良好安全意识,确实给人们带来了出行的安全和平安。可是时代在变化,经济在发展,道路建设速度总是满足不了车辆的增加。这就给我们在参与交通时提出了更高的要求,行人遇红灯时,能否主动等候,不抢行,机动车通过斑马线时,是一脚油门还是善意礼让,所以,慢一慢,等一等,是对行人安全的尊重,也是对生命的敬畏。

  活着是幸福的,当我们活着的时候,就要把握幸福,更要珍惜生命。而珍惜生命的前提,就是要把“安全第一”时刻记挂在心。

 

 

  相关链接
杨景海就维护岁末年初社会治安稳定提出要求
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询