您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
太原民警巧打亲情牌成功劝返境外逃犯
编辑:武彩娇     2017-12-27 11:22:54       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(赵蕾)因涉嫌信用卡诈骗,林某某从广西乘飞机潜逃至泰国,企图逃脱法律的制裁。日前,经过太原公安文庙派出所民警长达一年的缜密侦查和政策攻势,林某某在民警的规劝下,主动回国投案自首。

  据了解,林某某于2011年8月10日激活并使用中信银行信用卡,2016年4月5日开始逾期,截止至2016年8月30日共计逾期共计145天。卡内共计欠款人民币67438.39元。逾期后,银行通过短信、电话等方式多次对林某某进行催收,其均拒不还款。

  2016年8月30日,文庙所立案侦查林某某涉嫌信用卡诈骗案。办案民警结合实际工作,定点定位以线索人,确定其已于2016年6月18日,从广西乘飞机潜逃至越南。

  随后,办案民警积极与上级部门对接,对犯罪嫌疑人林某某及其重要关系人开展调查,成功建立与境外犯罪嫌疑人联系渠道。同时,民警在研判中发现林某某亲情观念重,于是办案民警以此为突破口,多次来到嫌疑人家中,动之以情、晓之以理地为家属说明道理、讲清利害关系,并耐心解读国家的政策法规。经过办案民警坚持不懈的劝说,家属思想开始转变,认识到触犯法律必然要受到惩罚,只有投案自首争取宽大处理才是唯一出路。为此,家属们由最初的抵触慢慢转变为积极配合,并主动与民警联系共同想办法规劝外逃的林某某回国。

  功夫不负有心人!2017年12月11日,在强大的工作震慑和政策攻势下,犯罪嫌疑人林某某经过激烈的思想斗争,打消所有顾虑,最终回国投案自首。经审讯,嫌疑入林某某对其犯罪事实供认不讳。

  在此,警方呼吁仍然在逃的嫌疑人,境外不是“法外之地”,更不是“避罪天堂”,外逃不是出路,要正视问题,尽快投案自首,争取从轻处理。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接