您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
2017全省消防工作:不止灭火和救援 还有这些大亮点
编辑:武彩娇     2018-01-11 09:31:06       来源:黄河新闻网

   

    黄河新闻网讯 作为消防官兵,一年里大部分时间都在备勤、出警、救援、灭火、检察……但他们的工作可不止这些,2017年,全省公安消防部队以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,在省委、省政府和公安部消防局、省公安厅党委的坚强领导下,紧紧围绕“抓基础、保稳定、重落实、谋发展”的整体工作思路,上下一心、攻坚克难,恪尽职守、砥砺前行,圆满完成了以火灾预防、火灾扑救和应急救援为中心的各项工作任务,亮点频现。

    亮点1 消防工作纳入省政府“13710”督办系统

    省长楼阳生亲自主抓的政务督办系统。1天内传达研究;3天内向省政府反馈办理情况;7天内要落实解决一般性问题;1个月内落实解决重大问题包括一些复杂问题;0代表所有事项都要跟踪到底、销号清零。重大火灾隐患整改、高层建筑微型消防站建设、太原市城市消防安全风险评估等工作纳入“13710”督办系统。压实了地方政府、行业部门责任。

    亮点2 创新推出“四长”包保责任制

    四长,即支队长、参谋长、防火监督处处长、大队长。常态化包保一定数量重点单位,检查单位、熟悉情况、约谈法人、建立日志。把脉问诊辖区最不放心、最不托底的场所和区域。截止2017年11月中旬,“四长”共包保单位3333家,检查单位3898家,熟悉单位3113家,约见法定代表人2666人,发现火灾隐患7511处,整改火灾隐患7424处。法定代表人约见率达到80%,隐患整改率高达98%,火灾防控整体能力提升。

    亮点3 深入推行“大队管理中队”制度

    大队长以主要精力组织领导本单位的军事和消防业务工作。政治教导员以主要精力抓队伍的管理和教育,不得兼任大队法制员,每周不少于2天驻中队办公。管理主责明晰、管理内容明确、管理效能提升。

    亮点4 一抓三年“三支队伍”建设

    基层指挥员、基层监督员、新兵“三支队伍”。基层指挥员体能和技能优秀率上升了30个百分点;新兵结业考核优良率上升40个百分点,在全省组织的比武竞赛中比重逐年增加,多项成绩名列前茅;执法质量提升,人民群众对消防工作满意度达到98%以上。大张旗鼓进行表彰奖励,个人前10名记三等功,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚练兵氛围。

    亮点5 全面实施“四心四化”工程

    四心,即知心、稳心、强心、暖心。四化,即法治化、精细化、正规化、常态化。先后开展思想矛盾排查化解,举办转业复员干部退役仪式,开展“送医巡诊”等活动,经常性思想工作得到加强。部署法治警营创建、举办“依法治警、从严治警”集训班,开展常态化“雷霆”突击暗访督查,经常性管理工作得到强化。

    亮点6 全国搜救犬技术比武获殊荣

    在全国消防部队第四届搜救犬技术比武竞赛获得服从科目第一名;箱体搜救第九名;障碍科目第九名;团体第九名。

    亮点7 获评全国十大“最具影响力消防头条号”

    建立“双微+政务号+APP客户端”三位一体的“新媒体矩阵”。官方微博微信粉丝数130余万,累计发布信息8万余条,月阅读量达到近320万。持续保持山西政法类双微排名前10的好成绩。被评为“山西省直机关政务微博新媒体综合影响力奖”。山西消防、太原消防获评全国十大“最具影响力消防头条号”。

    亮点8 智慧后勤“明厨亮灶”经验全国推广

    将食堂操作室和就餐室的物理隔墙更换玻璃幕墙,让官兵看得见,吃得放心。建立伙食管理系统,出入库、逐日消耗、伙食费流向流量,一键查询,一目了然。拓展延伸,研发了集营房、财务、车辆、装备等各项功能为一体的后勤综合管理系统。后勤管理由“传统后勤”向“信息化后勤”巨大转变。

    亮点9 在全国率先建立消防安全管理中心

    职责:火灾隐患排查、消防宣传教育、初起火灾扑救。功能:配置专业器材、“天网”视频联网应用、可视化指挥调度、消防专业分类培训。模式:政府牵头、街办(派出所)负责、行业部门联动配合、中心补充相结合的社会化消防工作新机制。成效:弥补消防警力不足,加强各管理主体在隐患排查中的紧密联系,在消除区域性消防安全隐患中发挥重要作用。

    亮点10 全省文物建筑无一起火冒烟

    承担国家《文物建筑消防安全管理》行业标准编撰任务。紧盯“人、火、水、电、雷”五大因素,创新开展“一寺一册”活动,推行“1+2+1”(1名消防监督人员、2名电气专家、1名检测专家)电气专项检查模式。全省文物建筑未发生一起起火冒烟现象。

    亮点11 数质并重抓实监督执法工作

    保证执法质量的前提下,稳步提升执法数量。开展执法质量考评、案卷评查、执法记录仪调取等工作。全年执法7项数据同比提升35%以上,执法文书合格率从80%提升至92%。

    亮点12 经费保障攀升基础建设任务完成

    全省地方消防经费预计增长7%。部消防局2017年下达的7个基本建设项目全部开工建设。全年新开工建设消防站20个,新增公寓住房246套,11个支队级训练基地全部开工建设。“三项建设”任务全部完成。

    亮点13 廉政巡察全覆盖无盲区

    坚持眼睛向内,主动开展廉政巡察,净化部队风气。实地检查支队级单位机关13个、大中队115个、政府专职消防队17个,与官兵谈话了解359人。查阅党组织会议记录386本,抽查消防执法案卷682件,明察暗访社会单位99家。发现10大类问题500余条。开展廉政巡察“回头看”,所有问题得到有效整改。

 

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接