您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
"山西好人"王晓峰:用点滴温情,感动身边每一个人
编辑:武彩娇     2018-03-06 11:13:54       来源:山西高速交警六支队

  初见王晓峰,他黝黑的面庞上始终带着一抹微笑,这个有感染力的笑容让人印象深刻。人们都说警察不怒自威,而我从王晓峰身上并未察觉,晓峰说:笑容是一个人的名片,是对待别人的一种善意。他是这么说,同样也是这么做的。

  风雪夜的孩童哭声

  2015年11月30日,山西省内开始普降大雪,王晓峰和他的队友们正在巡查路况的时候,发现一辆晋K牌照小轿车侧翻到高速公路护坡下,王晓峰马上对事故车内被困人员进行救援,队友迅速到车辆后方三公里以外的制高点对主线进行管控。

  在接近事故车辆的时候,车内传来了孩子稚嫩的哭声。王晓峰用力撕扯着如同刀锋般锋利的变形车门,他在黑暗中反复着安慰啼哭的孩子:“宝贝乖!不怕,叔叔是警察,来救你们了!”那一次,他用自己的警服包裹着孩子在风雪中徒步走了三公里,寒冷的北风使劲往他的骨头里钻,把孩子放到急救车上那一刻,小家伙对着王晓峰滑稽的敬了一个礼,这个敬礼的孩子的场景不时还会浮现在王晓峰的脑海之中。

  风雨中的力担千钧

  2017年10月2日18时许,一辆陕A籍小型汽车因雨天路滑车辆失控发生侧翻。接报后,王晓峰和同事迅速赶赴现场,在现场发现车内五名人员,其中有两名八十岁以上老人和一名十多岁孩子,所幸均无大碍。为了确保现场安全,王晓峰和同事们立即将老人和孩子安排至警车内避雨,同时在事故现场后方摆放反光锥筒,进行警戒。但是由于事故车辆侧翻后卡在了路肩护栏上,且国庆假日期间车流量巨大,事故现场不具备清障吊车通行的条件。

  为尽快恢复交通,让堵在途中的人们早达目的地,王晓峰决定与同事们一起徒手把车辆抬出来!这个侧翻的小车重达1.8吨,他和同事们使劲全身的力气,一毫米一毫米的挪动着这个千斤巨物。经过近一个小时的折腾,事故车辆被大家徒手推出了路肩,并由清障拖运车拖离现场。王晓峰笑着说:那次以后,两支胳膊一个月都抬不起来,拿筷子吃饭都成了大问题!

  面对泄露的汽油,他却钻进危化品车车底

  2016年5月13日,一辆满载30吨汽油的危险化学品车辆发生泄露,一粒小火星都会让方圆100米成为一片火海,而王晓峰却一头钻入泄露的危化品车辆底部,浑身被汽油淋湿的他浑然不顾自己的安危,他脑子里只有一个想法:找到紧急切断装置,不然周围过往的人员和车辆就全完了!

  泄露事件被成功处置了,他回家的时候浑身还带着汽油味儿,在妻子的不断追问下,他无奈地道出了实情,妻子知道后泪如雨下,拉着他的衣襟哭倒在了地上,并用央求的语气对他说:你再做这些事情的时候,也考虑考虑我,也考虑考虑孩子,你留下我们孤儿寡母的可怎么办!?晓峰的脸颊也湿润了,但他无法对妻子保证……

  对家人愧疚的事情

  当问到对家人最愧疚的事情时,晓峰思考了许久。我问你在考虑什么?他说愧疚的事情太多,我需要想一下。思考良久后,他说他最对不起的就是孩子。他几乎没有参与过孩子的成长,答应孩子的事情经常做不到。

  孩子5岁时候高烧40度,此时的他正在参加安保工作,分身乏术。瘦弱的妻子抱着儿子在夜色中摔了三跤才去了医院。值完班的他到医院后,儿子见他的第一句话就是:“爸爸你不在,妈妈抱不动我,摔了好几跤!”一个30多岁的大男人,站在儿子的病床前就哭了起来,哭的像个孩子一样……

  2017年8月13日,山西省精神文明办公布了全省被评选为“山西好人”的名单,王晓峰赫然在列。好人,一个泛称,是指有善心,宽厚待人的人。王晓峰从警17年来,始终用自己的言行,鉴证着人民警察对百姓的承诺,始终用自己的点点微热,温暖着身边的每个人。山西高速交警的队伍中,有一个好人,这个好人仍然始终坚守一线,散发着自己的光和热!(瓶子)

 

 

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接