您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
开学“必堵季”如何“避堵”?
编辑:武彩娇     2018-03-07 10:29:32       来源:山西公安交警网

  3月5日,省城各中小学校迎来2018年首次“开学季”,太原市学生及家长再次加入到早晚高峰大军中。习惯了一个假期的顺畅出行,不少市民反映“这个周一格外堵”。对此,交警部门提醒,开学之后,上班上学车流重叠,要想避免拥堵,需要大家共同努力,送学车辆即停即走,其他社会车辆尽量错峰出行。

图片来源于网路

  上班上学车流重叠 交通拥堵“快照”

  7时40分,记者来到府西街,该条街周边有十二中、新建路小学、新建路二校、育蕾幼儿园、五育中学等多所学校和幼儿园。受开学影响,这里车流量明显增加,车辆通行缓慢。此外,地铁2号线施工影响,长治路、解放路等通行不畅,很多车辆只能绕行府西街、新建路。因此,前往学校的车辆和选择府西街绕行的车辆,均集中于此,导致府西街全路段通行压力非常大。

  此外,由于需要送孩子上学,然后再上班,因此家长需要在早高峰时段多一次出行,这也给整个城市的交通带来一定影响。交警部门预计,3月5日起,每周一至周五的7时15分至8时15分、15时30分至16时30分将会是最拥堵时间段。开学后,市区道路交通高峰时段与假期相比均会发生变化,每天7时至8时,多个路段车流量将达到高峰。这一时段经过学校周边的市民,要提前做好准备,并谨守交通秩序。

  “任性”停车 街巷塞成“肠梗阻”

  随着各中学、小学陆续开学,上下学时间,省城各中小学门口,又开始上演“接送孩子”的喧闹场景,校车、私家车、公交车等大小车辆让本就饱和的道路更“捉襟见肘”,行人、自行车、电动车“见缝插针”,更有不少开着私家车来接孩子的家长,将车随意停靠在学校门口,学校周边交通状况堪忧,而这样的拥堵场景在各学校门口每天要上演两次。由于接送孩子的车辆太多,车辆发生刮擦的情况并不少见。

  据了解,为缓解学校周边接送车辆的停车问题,交警部门也在不断尝试新的举措,不少学生家长还收到了辖区交警绘制的上下学停车示意图。机动车即停即走区域、非机动车停放处、学生上下学通道,示意图上都标注得清清楚楚。此外,交警部门还特意备注,可停区域只能在上下学时段内停放,其余时间停放要接受处罚。而对于在学校门前乱停乱放、影响其他车辆通行且不听交警劝阻的驾驶员,交警将根据相关法律、法规进行处罚。

  杜绝交通违法缓解“开学必堵”

  省城交警部门还针对新学期返校高峰、学生上下学高峰出行的特点,加强对市区主干道周边学校、幼儿园的交通管理,并安排护学岗,维护好学校、幼儿园门口及周边的交通秩序。各大队民警还将利用开学契机,深入辖区各中小学、幼儿园,结合各类接送学生的交通违法现象,对师生及家长进行交通安全教育宣传,督促和教育学生、家长遵守交通规则,以保障道路畅通。

  开学后的早晚高峰,预计省城市民还需约一周的适应期,待市民选择了适合自己的固定出行路线后,高峰时段的排队现象将会有所缓解。开学季中,市民出行时应尽量绕开学校周边路段。广大家长接送孩子时,应有序规范停放车辆;同时也请司机朋友途经学校路段时注意减速慢行,避让学生,不要乱鸣喇叭,共同营造安全、畅通的道路交通环境。

  进入“开学模式”后,一些主要街路和交通节点的高峰期也因此提前。以府东府西街为例,寒假期间7时30分左右才会进入高峰,而在开学首日,7时之前车流量就已经饱和。双塔西街、青年路、桃园路等学校周边路段,交通拥堵情况会更加突出。熟知出行线路规律,科学规划出行路线,可以有效避免早高峰的拥堵。因此其他社会车辆早晚高峰期间请尽量绕行校园周边等交通易饱和路段,或是采取7:15前、8时30分后,17:40时前、19时后的时间段错时出行。

  相关链接:省城各辖区易拥堵路段

  迎泽一大队辖区:青年路五中、青年路小学周边压力增大,附近的省中医院门前经常拥堵,对上学交通影响较大。

  迎泽二大队辖区:上学时段交通压力主要集中在南内环街的36中、双塔西街的双西小学、桃园路的桃园小学周边。

  尖草坪一大队辖区:尖草坪一中和三中所在的希望西街交通压力会增大。

  尖草坪二大队辖区:辖区整体通行状况问题不大,杏花岭二中所在的尖草坪街、杏花岭实验中学所在的柏杨树街交通压力相对大。

  小店一大队辖区:晋阳街省实验中学路段车流会比较集中。

  小店二大队辖区:坞城北街、坞城西街、坞城东街、坞城中路集中了八一小学、山大附中、九一小学等学校,道路狭窄,容易拥堵。另外,长治路文华苑小区内有四十八中、育杰幼儿园、太师三附小等,学校相对集中,周边压力较大。

  万柏林一大队:太原市实验小学所在的彭西四巷,第一外国语学校附近的漪汾街以及公园路小学周边是拥堵路段。公园路小学所在的路段是单行线,只能南向北行驶,需要注意。

  万柏林二大队:辖区内中小学校并不是特别密集,而且多是西山矿务局子弟学校,预计不会出现车流人流密集情况。

  杏花岭大队:府东街杏花岭小学路段由东向西方向,五一路小学西向东方向以及东华门街东华门小学路段东西双向交通压力将会增大。

  根据省城早晚高峰运行情况预计,开学后,早高峰将于7:15开始,持续到8:10左右。晚高峰于5:40开始,持续到7:00左右。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接