您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
我省三个检察院荣获“全国检察文化建设示范院”称号
编辑:武彩娇     2018-03-14 10:04:13       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯 近日,最高检做出关于评定2017年度“全国检察文化建设示范院”的决定,我省太原市古交市检察院、长治市壶关县检察院、晋城市阳城县检察院榜上有名。

  据了解,最高检共确定99个检察院为2017年度“全国检察文化建设示范院”,目的在于总结推广各地检察文化建设的鲜活经验和成功做法,树立新时期检察文化建设的示范榜样,在更高层次上深入推进检察文化建设。最高检希望文化建设示范院认真总结经验,不断创新工作、更好地发挥示范引领作用、推动检察文化建设蓬勃发展。全国各级检察机关要向检察文化建设示范院学习,进一步坚定文化自信,增强推动社会主义文化繁荣兴盛的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更高标准努力推进检察文化建设。

壶关县检察院

  近年来,我省检察机关高度重视文化育检工作,通过文化促进整体检察工作提升。壶关县检察院早在1984年就开办了旨在提高干警政治业务素质的“早校”。如今30多年过去了,该院先后换了八任检察长,但坚持“早学”始终雷打不动。上个世纪90年代初,为全方位加强机关纪律、作风、办案等管理,当时的检察长马秋长建立“两把扫帚”制度,即一把扫帚为早学,扫除思想上的灰尘;一把扫帚为清扫院子,扫除环境上的灰尘。30多年来,壶关县检察院“两把扫帚”制度的坚守,已成为具有很强地域标识的精神符号。工作中,壶关县检察院一任接着一任抓,一届接着一届建,注重将检察文化建设融入到各项检察工作中,形成了检察文化与业务工作同部署、齐推进、创共赢的良性工作机制,努力打造“学习文化、环境文化、卓越文化、法治文化、廉政文化、亲民文化”六种文化体系建设,检察文化对业务办案、队伍建设、机关管理的滋养、回馈作用得到切实显现。

古交市检察院

  古交市检察院立足于检察文化建设,积极推行文化育检,高起点定位、高规格谋划、高品质打造了独具特色的检察文化。通过筑牢“文化育检”之基,营造良好文化氛围,成立了“四家三室二廊一厅 ”,即文化之家、党员之家、廉政之家、园林之家,院史陈列室、图书电子阅览室、文体活动室,检察文化长廊、廉政文化长廊以及阳光检务大厅,为文化建设搭建了平台,营造了氛围。通过夯实“文化强检”之路,增强文化建设自信,不断加强文艺创作、丰富文化活动,规范司法理念、提升职业素养,强化意识形态、坚定理想信念,拓展检察职能、提升公共服务,形式多样的活动为文化建设的发展注入了活力。该院还通过凝聚“文化兴检”之力,带动检察发展新风,始终把文化建设放在重要位置,纳入党组工作议事日程与各项业务工作同部署,同落实,充分发挥了文化对检察工作的向心、驱动、引领和带动作用,促进了各项事业的持续发展。

阳城县检察院

  阳城县检察院始终按照“建设过硬检察队伍、提升检察机关公信力”检察文化建设总体要求,以创建“忠诚、专业、阳光、智慧、品质”五型检察为抓手,打造检察文化品牌,成果层出不穷,实现了检察文化建设的创新发展。自2007年以来,阳城县检察院把打造特色检察文化品牌作为推进和提升各项检察工作的着力点和重头戏,在实施文化育检战略上走出了新路,形成了自己的特色,把每年的5月份作为自己的检察文化节,为促进检察文化的沟通交流搭建平台。阳城县检察院坚持文化建设“一张蓝图绘到底”,连续举办十一届检察文化节,成立了“书法绘画摄影、健身活动、文艺创演、读书交流、公益活动”五个兴趣小组。文化育检育出检察人才,品质建设造就执法队伍,多年的文化建设之路凝练出了阳城检察的独特品质,结晶为“慎实容争”的阳检精神。在阳检精神的引领下,在文化育检的熏陶下,近三年来,阳城县检察院先后有18人次荣获市级以上执法办案、技能比武竞赛先进称号,11起案件被评为精品案件和优秀法律文书。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接