您所在的位置: 法制频道> 法制视频
太原警方销毁各类假酒2万余箱
来源:黄河新闻网    2018-03-14 10:29:21     责任编辑:武彩娇

  黄河新闻网讯(记者李维)3月13日,在2018年“3.15”国际消费者权益日到来之际,太原市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队联合市财政局、市工商局等职能部门和汾酒集团、茅台集团,对前期侦办并已经法院审结的案件中涉及的各类假酒进行集中销毁,彰显太原市公安机关打击食品药品犯罪的决心和信心。

  据悉,太原市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队自2017年1月以来,紧紧围绕烟、酒、茶、水产品、食用油等与人民群众日常生活息息相关的热销产品,以“健康中国”为目标,以老百姓反应强烈的食品安全问题为突破口,坚持主动进攻,严守餐桌安全,重拳打击食品安全犯罪。一年来,支队共破获涉酒类案件10起,抓获犯罪嫌疑人20余名,查获“汾酒十年”假冒包装383箱,共计13.2万套;查获假冒汾酒、茅台、五粮液等各类名酒2万余箱,涉案价值1000余万元。

  特别是在2018年春节、元宵节期间,该支队因地制宜,深入分析研究当前食品犯罪的规律特点,以高度的政治敏锐性和责任感,积极作为,连续破获两起假冒伪劣食品案件,端掉两个制售假酒的黑窝点,抓获犯罪嫌疑人5名,查获各类假酒600余箱,生产制作假酒工具3套,有力地净化了太原市食品市场。

  太原警方在此提示:为了您和家人的身体健康、饮食安全,购买食品请到来源明确的大型商场、超市或者品牌专卖店。对沿街叫卖、上门推销的各类游商要认真甄别,索要购货凭证,谨防上当受骗。

  相关链接>>>

  鉴别真假白酒 这几招你该知道

  近年来,因为利益所驱,白酒市场被劣质白酒所充斥,这让大部分人对白酒的酒质产生怀疑。那么,作为消费者的我们,如何才能练就一双“火眼金睛”,尽可能避免买到假酒呢?

  太原警方提供了几个实用建议,可以帮助大家有效识别白酒的真假。

  认真查看包装是否整齐完好

  目前我国17种国家公布、认可的名白酒大多使用铝质金属防伪盖,其特点是盖体光滑,形状统一,开启方便,盖上图案及文字整齐清楚,对口严密。若是假冒产品,倒过来时往往会滴漏而出,盖口不易扭断,而且图案、文字模糊不清。好的白酒印刷的标签是十分讲究的,印制精美,颜色十分鲜明,并有一定的光泽;而假酒的标签却非常粗糙。如茅台酒,其防伪图案,从不同的角度观察会呈现不同的色泽,而且只能一次性使用,稍有损坏就不能复原。真品包装的边缘接缝齐整严密,没有松紧不均、留缝隙的现象。

  开盒取物检查瓶盖

  目前高、中端价位的白酒,大都在瓶盖处使用防伪技术,上面的胶帽在开瓶之后就会被毁掉了,胶帽在不同的光线角度下看上去效果差异较大。这些细节是假厂家难以具备的!

  选择正规可信的购买渠道

  大家应通过正规渠道购买白酒,防止买到假酒最有效的手段就是在购买渠道上下工夫,找准一家可信任的、专业经营多年的渠道,有口碑、有一定商业透明度的企业。

  不要过度相信防伪标识

  在科技发达的今天,防伪标识、二维码是可以利用的。现在制假酒的多是在旧的真酒盒、真酒瓶里灌上劣质酒,这样的假酒风险不大,也不容易鉴别。拿起酒盒,将酒盒子反过来,仔细观察盒底,看看盒底有无破损,粘胶有无过多,如有,则是假酒。

  从酒的度数和透光度上来判断

  有的假酒包装可以乱真,但是度数会与酒瓶上所标的不符。摇动酒瓶,如果出现小米粒到高粱米粒大的酒花,堆花时间在15秒钟左右,酒的度数应该是53度—55度;如果酒花有高粱米粒大小,堆花时间在7秒钟左右,酒的度数为57度—60度。此外,把酒瓶(指无色或浅色透明的玻璃瓶)慢慢地倒置过来,对着阳光或灯光观察瓶的底部,如有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒中杂质多;如酒液不失光不浑浊,没有悬浮物,说明酒的质量较好。

 

  相关链接
刘新云在孙启庄检查站视察指导
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询