您所在的位置: 法制频道> 法制视频
身边正能量|他们有一个共同的名字叫“山西高速交警”
来源:黄河新闻网    2018-03-29 10:00:01     责任编辑:武彩娇

  黄河新闻网讯(记者秦铭明 通讯员申越)“冷风中,一件单薄的警服,两个多小时的生命坚守,交警好样儿的!”被广大网友称赞的是山西高速五支队三大队民警王伟,他压根儿没想到处置交通事故时“下意识”将执勤服盖在伤者身上、脚上的小举动让伤者如此感动。

  3月22日18时许,二广高速太原方向607Km处,一辆晋A牌照的银色北斗星牌小轿车发生一起单方事故,驾驶人徐某在发生碰撞后被惯性从车辆后车窗处甩到超车道路面上,头部受伤严重,鲜血直流,动弹不得,情况很是不妙。

  恰巧此山西高速五支队三大队民警王伟正在由驻站地点赶回大队的路上发现此事,立即停下车电话通知大队值班室,描述警情的同时做好现场防护。由于当时司机头部不停地往外淌血加之地表温度比较低,眼看着司机一点点迷糊了,王伟顾不得多想,先脱下自己的执勤服外套对受伤司机流血不止的头部进行了简单的包扎,再用执勤服内衬棉里将司机的脚包住取暖,同时还进行了一些简单的询问。

  通过观察询问,王伟发现该名司机神情恍惚,答非所问,大小便失禁,不停地说自己冷,随时有休克的可能。由于高速公路的特殊性,虽然医护人员正火速赶往现场,但还需要一段时间才能到达,在此情况下,王伟只能不断与其交流,尽量让他保持清醒。

  就这样一直到增援民警、医院、路政陆续到达现场,事故勘察、清障工作结束,雁门关路段的傍晚冷风习习,王伟只穿着一件单薄的衬衣在倒春寒日的冷风中守护了整整两个多小时。

  虽然当时伤者头部的创伤面积很大,但由于民警王伟的及时救助,为伤者及时取暖、及时包扎,还不断与其交流……避免了伤者感染破伤风或者失血过多造成休克甚至发生更危险的情况。在医生的进一步抢救下,受伤司机已经脱离危险,且已转入普通病房。大队领导及其他民警听说此事后无不对王伟竖起大拇指,性格腼腆的他只是笑笑说:“这没什么,如果换做你们,也肯定会这样做的。”

  记者手记

  其实,像王伟一样的山西高速交警好人好事屡见不鲜,“山西高速交警脱衣撑伞救伤者”“高速交警雨中帮忙推车”“五保高速雨中,民警为伤者撑伞”“山西高速交警为事故伤者遮挡烈日”“点赞!山西高速交警穿着单薄寒风中勘查3小时”……他们在不同的大队里,守护不同的辖区,但他们有一个共同的名字“山西高速交警”。

 

  相关链接
中高考报名临近 请及早办证
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询