您所在的位置: 法制频道> 法制视频
太原:谨防电信诈骗 民警帮你支招
来源:黄河新闻网    2018-04-12 11:09:20     责任编辑:武彩娇

  黄河新闻网讯(记者李维)网络信息时代在给我们带来便利的同时,一些不安全的隐患也在向我们悄悄靠近,不法分子利用网络电信诈骗手段层出不穷,让受害者防不胜防。日前,太原市公安局综改示范区分局举行电信网络诈骗案件被骗资金集中返还仪式,返还被骗资金共计人民币65万元。在活动现场,民警还总结了谨防电信诈骗“八个凡是”口诀。

  据了解,这些电信网络诈骗受害人员主要被冒充消防支队采购物品、冒充企业老总让其汇款、冒充熟人让其转账等方式诈骗。

  据受害人杨某讲述,2016年4月21日上午11点,他在办公室接到一个陌生电话,对方自称是“消防支队政委”,谎称要与其公司合作,以购买军用床为由骗取其信任。随后,受害人按照对方要求,以手机银行转账的方式分两次给对方共汇款172800元,每笔金额为86400元。在意识到被骗之后,他立即向警方求助,警方随即启动紧急止付程序,及时冻结被骗资金172800元。他回想起这次受骗经历时仍然心有余悸,“毕竟17万多元不是小数目”。

  在此,警方提醒广大市民,以下8个套路均属于诈骗,坚决不要相信:1、凡是自称公检法要求汇款的;2、凡是叫你汇款到安全账户的;3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;4、凡是通知家属出事要先汇款的;5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;6、凡是让你开通网银接受检查的;7、凡是自称领导要求汇款的;8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

  另外,市民接到陌生电话时一定要冷静面对,要做到“不听、不信、不汇款”,以免造成不必要的财产损失。如遇紧急情况,立即拨打110或太原市反诈骗中心咨询电话4110784。

 

  相关链接
刘新云调研司法行政工作
 >> 法制要闻 更多 
 >> 公 告 更多 
 >> 视野·时评 更多 
  >> 友情链接
人民网    中新网    新华网    山西省人民政府    最高人民法院    最高人民检察院    中国网法治中国    法制日报    国际商报    方圆法治网    法治中国山西频道    警察网    山西法院网    山西检察网    山西公安网    山西省司法厅    黄河新闻网    山西新闻网    太原新闻网    山西交警新闻在线    大江网法制频道    警察网法治频道    山西司法网    山西政法    舆情法制网    正义网.正义山西    长城网法制频道    天山网法制频道    黄河新闻网晋中频道    关于我们    人员查询