您所在的位置: 首页 >  法制频道 > 法制首页新闻
刘新云对全面提升山西公安监管水平提出要求
编辑:武彩娇     2018-04-16 10:20:30       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯 4月4日、4月8日,副省长、省公安厅长刘新云,先后听取全省公安监所管理工作汇报并参加了全省公安监所管理工作会议。

  刘新云要求全省各级公安机关,一定要紧紧围绕实现“零脱逃、零死亡、零违纪、零暴力”的“四个零”工作目标,认识差距,对标先进,完善机制,补齐短板,以“更高标准、更严要求、更实举措、更快行动”,带着强烈的责任感和紧迫感,迅速和全面提升全省公安监管工作的能力和水平。

刘新云对全面提升山西公安监管水平提出要求

  刘新云要求全省各级公安机关,强化和改进全省公安监所管理工作,必须紧紧抓住以下重要工作环节:

  一要抓班子带队伍促工作。要认真研究队伍管理和工作体制机制建设。各级领导干部要强化担当,真抓实干,充分发挥“头雁效应”,要带头带动带领,为广大民警树榜样、立标杆,要求别人做的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己坚决不做,真正把领导干部榜样的力量做起来。省看守所要高标准,严要求,规范管理,努力发挥全省监管场所的标杆示范作用。

会议现场

  二要加大投入,强化保障,切实解决好基础薄弱的问题。要加强监所管理信息化、智能化建设,充分发挥信息化在推进监管场所执法规范化、管理科学化、岗位职责精细化中的作用,提高安全管理水平。要配强监所执法管理所需警力,确保达到公安部要求标准。要加强监所基础设施建设和装备保障,所有监所在监区入口处都要安装安检门,确保所有监所的基础设施全部达标,将安全风险降到最低。

  三要强化措施,狠抓落实。要认真开展集中整治专项行动,监管部门要切实强化责任担当,真抓实干,明确排查重点,提出整改措施要求,加大指导督导力度,对领导重视、行动迅速、效果明显的,及时进行通报表扬,对动作迟缓、推进不力的通报批评。要帮助各地找准病灶,找准问题,真抓、真查、真改,对能够立即整改的显性问题隐患要立即整改到位,对不能立即整改的,列出问题清单限期整改,确保取得实效。

  四要迅速做好监管工作规范和实操手册编制工作。要依照相关法律法规,结合我省工作实际,尽快编制监管系统执法规范和实操手册,形成全省统一的执法流程和执法标准,6月底前编印成册下发全省,为一线监管民警开展执法管理工作提供规范化、标准化、流程化制度依据,不断提升监管工作的能力和水平。

  五要强化各项保障。各地要加强监所医疗卫生工作,有条件的要设立监管医院。各监管场所要根据医疗需求,配备内科和心脑血管疾病方面的专业医护人员,必要时可向社会购买医疗服务,提高监所医疗保障能力,确保被监管人员的身体健康安全。

  六要加强学习。要采取走出去、请进来的办法,不断加强监管民警队伍的法律知识、监管业务知识、现代科技知识的培训。要尽快落实跟班作业学习举措,达到进一步开拓视野,更新观念,培养建立一支专家团队,全面提升规范执法和安全管理能力,“学先进、创一流”的目标。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接